2023.07.23 夜 エミリアのパスタが絶品!!@ エミリア イタリアン・ピザ 原宿・表参道・青山 10000円〜29999円 ★★★★☆ 渋谷区の神宮前にあるイタリアン『エミリア (EMILIA)』へ。 屋号が示すのはもちろん、イタリア北部のエミリア・ロマーニャ州のこと。現地で修行したシェフによる郷土料理と美味しいワインで人気のイタリアンでございます。最寄駅はどこから向かっても徒歩15分という距離ですが、立地の不利をものともしない人気を誇ります。喧騒から離れたお店のテラス席などは開放的でイタリアのどこかの街のようでございます。 手打ちのパスタが評判! 前菜やメインも美味しいが、エミリアの魅力の筆頭はパスタにあるでしょう。特に、名物として認知されている黒トリュフをかけた「タヤリン 」は必食。極細のパスタに乳化したバターソースがねっとりと絡みつき、表面積の多さのおかげもあって、その風味を全面に受け取ります。さらに、贅沢に重ねたトリュフの香りがしつこさを軽減しているような印象も。こりゃ、美味い。 パスタをもう1つ、「からすみのコルドネッティ」を追加。靴紐の意味を持つコルドネッティは、卵入りの風味や柔らかい口当たりが絶妙なパスタ。パン粉がカラスミを嵩増ししてくれるかのよう。本当にパスタが美味いなぁ。 その他の料理もワインにぴったり。ご馳走様でした! 「生ハム、サラミの盛り合わせ」 「群馬県川場村産ブッラータチーズのカプレーゼ」 「レンツォ風トリッパの煮込み」 「雛鶏もも肉のアメリーゴ風 ハーブ風味」 「ティラミス」 「牛乳のジェラート」 — エミリア03-3402-5517東京都渋谷区神宮前2-25-4 パストラーレ神宮前 1Fhttps://tabelog.com/tokyo/A1306/A130601/13099554/