2023.07.11 夜 人気ビストロのテーマは、串とワイン。@串ビストロ92 天ぷら 名古屋市 5000円〜9999円 ★★★★☆ 名古屋の今池にある人気店『串ビストロ92』を訪ねます。 古民家を改装したモダンな雰囲気なお店で、名前の通り、串揚げとワインをテーマにしたビストロでございます。なかなか見ない洒落た切り口のコンセプトですね。串揚げそのものにもユニークな創作性があり、これが空間に似合うアウトプットにつながっております。 お任せ串揚げコース、4300円。 串揚げ10本、さらに口直しのスープや締めのお茶漬けで構成されるコース。まず、ゲランドの塩、出汁、辛子入りソース、ニンニク風味のマヨネーズが届けられます。 それぞれの串にリコメンドがありますが、強く相性を意識したものばかり。特に、出汁で食べる串揚げが個人的には魅力的にうつります。スペシャリテに位置付けられる「子持ち昆布」など抜群だ。また、全てに共通して、揚げ油の質の高さなのか、軽やかなアタックなのもかなり好印象です。 いただいたラインナップはこちら。 「野菜スティック」ニンニク風味のマヨネーズで 「天使の海老」塩で。 「子持ち昆布」出汁で。 「三河豚のヒレ肉」ソースで。柔らかっ! 「鶯豆のコロッケ」塩で。 「稚鮎」出汁か塩で。道明寺粉でコーティング。 「北海道シャインマスカット」そのままで。マスカットの周囲に鯛の存在も。意外な組み合わせだが相性がいい。 「スープ」ズッキーニ 「とうもろこし」塩で。 「鱧と大葉」 「トリュフ」同店のスペシャリテのクリームコロッケ。トリュフの香りをたっぷりと。 「スモークベーコン」追加メニュー。ソースで。 「牛イチボ」追加メニュー。塩で。 締めはお茶漬け。あられでコーティングされた米の串揚げ。出汁に浸かっているのだが、だんだんと馴染みのお茶漬けに近づいていきます。これも面白い。ご馳走様でした! — 串ビストロ92052-750-0485愛知県名古屋市千種区今池1-9-3https://tabelog.com/aichi/A2301/A230106/23069405/