2023.04.02 夜 東京ポップアップ。京都の名店「にくの匠 三芳」編。 こんにちは、グルメ活動家のミトミえもんでございます。 全国のレストランで食事をさせていただいていることもあって、全国の名店のシェフの方々とご縁をいただいております。地方のレストランと東京の食いしん坊達とのマッチングができたらいいなと思い、自らが主催する飲食店で、ポップアップのイベントを実施していきたいと考えております。今回の舞台は鳥匠いし井ひなでございます。 その記念すべき第一弾は、京都の名店『にくの匠 三芳』。 屋号の通り、匠の仕事で、肉を自在に操るお店。超高級の和牛を惜しみなく使い、旬の食材と組みわせることで絶品の肉割烹のコースを提供してくれます。今回のテーマは、「肉と筍と花山椒」でございます。 「一寸豆のお出し」 「牛タン昆布〆」 「牛トロ造り」 「蛤と独活の椀」 「雲丹と牛トロの飯蒸し」 「蕗の薹の牛脂揚げ」 「極トマトのシャーベット」 「但馬牛のサーロインと筍のしゃぶしゃぶ」 「特選但馬牛のステーキ」 「鱶鰭と個馬牛の角煮 花山椒仕立て」 「amerプリン」 このイベントは4日間に渡ってお送りしましたが、初日は大切なお客様がお祝いとしてお越しいただきました。絶品の料理に絶品のワイン達が並ぶ、もはや神々の遊びと言っていいレベル。ご相伴にあずかれたことは一生の思い出です。笑 ご馳走様でした!