2022.05.17 夜 もつ焼き食って元気いっぱい!!@仲垣 焼鳥・焼きとん 目黒・白金・五反田 5000円〜9999円 ★★★★☆ 目黒の人気もつ焼き店『仲垣』へ。 スタミナ串焼きを名乗る通り、もつは低カロリーでコラーゲンが豊富、さらにはミネラルやビタミンも多く含まれております。まさにスタミナをつけるのに、打って付けなのでございます。同店の名前の由来は、仲原さんと高垣さんが始めたから。その仲原は新宿にある老舗もつ焼き店で10年も修行をされた本格派。もつを知り尽くした男は、毎朝市場に仕入れに向かっているそう。 その新鮮さのメリットは、刺身や希少部位でより鮮明に。つまみ代わりの「ハチノス刺」がうまいのなんの。 一品料理では「もつ煮込み」もおすすめ。味付けを辛くしていただきましたが、こてっちゃん的食感たまらんのです。辛味をいつまでも感じさせてくれます。 串焼きのランナップはこちら。やはりどれも鮮度がいいからか、臭みなど一切無縁で、だけど豚ホルモン独特のニュアンスはきっちり楽しめます。 「はつ」ねぎだれ 「タン」食感が牛よりしっかり。塩気たっぷり。 「Pトロ」豚トロと同じ部位。脂と食感、そして塩気。 「しろ」タレは甘辛。パリパリな火入れ。 「レバー」やはりタレが甘辛。トリミングされたレバーの柔らかさは超絶。 「ばらしょうが」もう美味いに決まってるよね。わかってます。笑 「ぶれんず」豚の脳味噌だが、完全に白子。河豚よりもさらに臭みないほどクリアな味わいです。 締めはまん丸シルエットの「いなかおにぎり」で。田舎たる所以は確実にそのシルエットでしょう。自分で海苔で巻いていただきます。漬物と一緒ににぎられており、これ単体でも満足のいく仕上がりです。 実はミトミえもん、次はもつ焼きの店やりたいんですよね。大変勉強になりました! — 仲垣03-6721-7329東京都品川区上大崎2-14-3 三笠ビル 2Fhttps://tabelog.com/tokyo/A1316/A131601/13148126/