2021.10.29 夜 ヒマラヤ鍋って何だ!?@クンビラ 世界料理(アジア) 渋谷・恵比寿・代官山 5000円〜9999円 ★★★★☆ ヒマラヤ鍋って何だ!? ご存知、世界の屋根と呼ばれるヒマラヤ山脈。西はパキスタン、東はブータンや中国までまたがります。その間にはインドやネパールまで含み、5カ国に及ぶ大山脈を成しております。そんなヒマラヤ山脈の名前を名乗る資格のある5カ国の中で、同鍋を提案したのはネパール。恵比寿にある老舗ネパール料理店『クンビラ』の名物なのでございます。ちなみに、クンピラとは山脈の1つをつくる山の名前なんだとか。 お店は6階まであり、まさに山脈そのもの。エレベーターがないので、なかなかの山登りになっております。笑 各フロアで雰囲気が異なりますが、どこをきってもネパールな金太郎飴状態。もちろん料理も完全なネパールで、冒頭のヒマラヤ鍋を構成するものもネパールのエッセンスが色濃く出ております。 これがヒマラヤ鍋。 センターには丸鶏がドドンと鎮座。鶏の上にはクミン、周りには野菜達が囲んでおります。柔らかく煮込まれたチキンはあっという間に鍋の中でほどけて、スープとの一体感を増していきます。スープ自体にはウコンが幅をきかせており、独特な風味と医食同源的なヘルシーな印象を作り上げます。 パクチーやヒマラヤ岩塩などでバリエーションや強弱を作るのも面白い。 ちなみに、ここで使われるハーブやスパイスも鍋で使われるそうです。厳密にはネパール料理ではないそうですが、ちゃんとヒマラヤ鍋になっているようです。これ一生食べれるわ!鍋らしく締めの雑炊まできっちりいただきましょう。これがまた美味いのだ。 この日はコースでいただいたので、他のネパール料理も堪能。共通点は野菜を中心にしたヘルシーな食材選択と、それらにしっかりインパクトを作るスパイス作り。ミトミえもん、ネパール料理好きっす。 「豆煎餅とじゃがいも」じゃがいもはスパイスで和えて。 「豆腐とほうれん草」ほうれん草にはスパイスを織り交ぜて。 「モモ」いわゆるネパールの餃子。中央にあるスパイスなソースが美味い! ここまででも大満足でしたが、最後はサプライズあり。なんとネパールの歌と踊りで誕生日を祝ってくれるじゃありませんか!笑 ネパールってこんなに陽気なんだ。いつか訪ねてみたい、そんな気持ちになりました。ご馳走様です! — クンビラ050-5571-1714東京都渋谷区恵比寿南1-9-11https://tabelog.com/tokyo/A1303/A130302/13003236/