2021.10.21 夜 名古屋屈指のリストランテ@クッチーナ イタリアーナ ガッルーラ イタリアン・ピザ 名古屋市 10000円〜29999円 ★★★★☆ イタリアン、その呼び名はより細分化できる。 高級レストランを「リストランテ」、大衆レストランを「トラットリア」、居酒屋を「オステリア」といった具合。今回はリストランテの中で名古屋屈指と評される『クッチーナ イタリアーナ ガッルーラ (Cucina Italiana Gallura)』を訪ねます。ちなみに、大名古屋ビルヂングの中には同グループのトラットリアも展開しております。 シェフは本場の名店で修行を重ねた本格派。サルデーニャ島北部の地域を指す”ガッルーラ”と名付けることにもイタリアへのリスペクトが感じられます。サルデーニャといえばボッタルガ、つまり唐墨で有名だが、スターターのカルパッチョにもこれが参加する。その他、カワハギの肝などアルコールとの相性はバッチリ。これでフランチャコルタで乾杯。 名店のスペシャリテは、フォアグラ&マンゴー。凍らせたフォアグラを桜のチップで薫製香をつける。重たい宿命を背負ったフォアグラを凍らせることで印象を変え、胡椒のニュアンスで印象を変え、マンゴーと組み合わせることで印象を変える。温度による変化も楽しめるし、組み合わせの変化も楽しめる。ワンディッシュとは思えぬバラエティーがスペシャリテたる所以か。 その他の料理のラインナップはこちら。 「カッペリーニ」甘海老、キャビア 「インパデッラ」松茸と鮑に、肝ソースと百合根のソース。酢橘で味変。 「タリオリーニ」毛蟹にトマトのソースに、オマール海老の出汁の泡を。 「新米リゾット」トリュフの香りたっぷり。十勝マッシュとともに。 「先崎牛」青粒胡椒のソース。赤身にしっかりとした旨味あり。 「栗のパンナコッタ」 — クッチーナ イタリアーナ ガッルーラ052-680-7889愛知県名古屋市昭和区山里町70-2 山手アベニュー 2Fhttps://tabelog.com/aichi/A2301/A230108/23000441/