2021.09.15 夜 香味特製のよだれ鶏と麻婆豆腐は必食!@中国菜 香味 中華料理 大阪市 5000円〜9999円 ★★★★☆ 大阪は天満エリアにある中華料理店『中国菜 香味』。創業は2008年、文字通り中国野菜と香り豊かな料理達が評判でございます。 メニューは撮影NGですが、野菜料理から始まり、前菜に点心、炒め物にご飯物までラインナップは充実しております。さっそく料理を説明をしてまいりましょう。 まずは「空芯菜の塩ガーリック炒め」。素材の味わいをきっちり感じさせるシャキシャキな食感。それでいて、ガーリックの香りと味わいがインパクトを作り上げております。この後の料理も含めてお酒とペアリングできないことが残念でなりません。泣 ミトミえもんリコメンドの必食メニューは「香味特製よだれ鶏」。黒酢酢豚のような真っ黒なシルエットで登場。見た目には飾り気はないが、味わいは十分に華やかなものになっております。 しっとりした鶏の火入れで、皮がもっちり、旨味がたっぷり。合わせるソースは甘辛な味わいにコクがたっぷり。辛味よりも旨味の目立つ一品で、確かによだれが垂れること必至の料理になっております。 看板メニューとなるのは「香味特製麻婆豆腐」。山椒ばっちりの麻な麻婆豆腐で、辣の辛さは控えめ。コク深いシルエットの餡の中から華やかな山椒の香りが主張してまいります。これがつるつるの豆腐をコーティング。辛さはなくともご飯との相性はばっちりで、ぜひ締めに選択してほしい一品です。 ちなみに、この麻婆豆腐も含めて調味料は全て手作りなんだとか。調味料も然りですが、1つ1つを丁寧に作ったことが伝わってくる料理達でございました。 その他いただいた料理はこちら。 「大海老のマヨネーズ和え」 「蟹肉たっぷり大粒焼売」 — 中国菜 香味06-6364-2980大阪府大阪市北区西天満3-6-15https://tabelog.com/osaka/A2701/A270103/27018257/