2021.04.17 昼 名古屋コーチンを使ったプレミアムな鶏そば!@麺屋 はなぶさ ラーメン・つけめん 大阪市 〜999円 ★★★☆☆ 2013年創業のラーメン店、堺筋本町にある『麺屋はなぶさ』を訪ねます。 鶏そば、中華そば、塩そば、和えそば、と全くジャンルの異なるメニューが頭を悩ませます。こういう時には券売機における左上の法則と最高金額の法則を採用。プレミアムという特別感のあるネーミングにもつられたのも正直なところです。笑 鶏そばプレミアム、930円也。 黄金色に輝くスープの上に、大判のレアチャーシューが印象的に盛り付けられます。黄金と書きましたが、大きく白濁しているわけでもなく、クリアなわけではない絶妙な色合いのスープ。第一印象は粘着質な口当たり、その正体は間違いなく鶏のコラーゲンでございます。いわゆる鶏白湯スープで、鶏の旨味がとろみの中に集約されております。カエシによるものなのか、こってりになり過ぎないバランス感のあるスープになっております。 自家製麺という麺が特徴的で、コシがあり押し返すような弾力があります。盛岡冷麺のようなイメージで、ツルっと滑らかでもちもちした食感の持ち主でございます。スープにとろみがある分一体感についてはバッチリ。むしろ、その中にあって麺の存在感が残るのはポジティブな評価につながっております。 その他のラーメンや、チャーメン丼なるご飯ものなど、まだまだ興味の尽きぬラーメン店。また機会があればぜひお伺いしたいと思います。ご馳走様でした! — 麺屋 はなぶさ070-4217-5746大阪府大阪市中央区本町1-1-4https://tabelog.com/osaka/A2701/A270106/27071670/