2021.04.01 夜 締めにも注目。訪れるたびに好きが増していく!@鳥匠 いし井 焼鳥・焼きとん 大阪市 10000円〜29999円 ★★★★★ 訪れるたびに好きが増していく、『鳥匠いし井』はそんな焼鳥店だ。きっと単純に串の1つ1つのクオリティーだけでなく、それ以外の料理の引き出しの多さも理由の1つでしょう。大将の研究熱心さが伝わってまいります。その例として今回は締めの料理達に注目していきましょう。1つはリゾット。ご存知、起源をイタリアとする米料理でございます。そのルックスは焼鳥店とは思えぬものだが、これは間違いなく焼鳥店のリゾット。だって、ベースが鶏白湯になっているのですもの。バターやチーズがリゾットでは暗躍するものだが、代替として鶏の旨味が十分機能しております。黒胡椒もいわゆるリゾットと同様に抜群の相性を示します。 もう1つはチキンラーメン。鶏の旨味が凝縮されたスープも絶品なのですが、注目してほしいのは麺のほう。イタリアンで定番のタヤリンが使われており、卵の風味や一定のコシがばっちりな相性を作り上げます。イタリア料理からのヒントを得たといい、常にアンテナを張っているという事ですね! 最後にもう1つ、チキンハヤシライスも注文。イタリア由来の2つに、洋食由来の締めご飯。 もちろん親子丼やTKGなどの定番の締め料理の用意もありますが、お腹のキャパのある方々はぜひ石井さんの大きな引き出しを1つずつ開けてみてください。ご馳走様でした!串と一品料理のラインナップはこちら。「鶏胸肉冷製蒸し鶏」 「水菜と砂ずりのえんがわ」生姜醤油和え 「肝のオイル漬け」低温調理の燻製処理 「だきみ」胸肉とは思えぬ、だから山わさびが合う 「せせり」 「砂肝」 「首皮」 「ハツ」 「芽キャベツ」 「もも」 「手羽元」 「ハラミ」 「鴨」黒胡椒のペーストと 「つくね」 1回目の訪問「日本料理出身だからこそ!大将の鶏料理の「遊び」が美味しい。@鳥匠 いし井」https://blog.33inc.jp/2019/09/07/17766/ 2回目の訪問「福島から西天満へ、大阪が誇る人気焼鳥店が移転。@鳥匠 いし井」https://blog.33inc.jp/2020/08/20/14747/ — 鳥匠 いし井06-7708-7864大阪府大阪市北区西天満3-11-4 1Fhttps://tabelog.com/osaka/A2701/A270103/27117938/