2021.03.05 昼 とんかつにバーボン!?@ニューバーボン とんかつ・揚げ物 大阪市 1000円〜2999円 ★★★☆☆ とんかつにバーボン!?そんな斬新な組み合わせを提案するのは大阪は玉造にある『ニューバーボン』。 新しいバーボンではなく、バーボンを使った新しいとんかつのお店だ。人気ラーメン店の金久右衛門の新業態で、店主さんのとんかつ好きとバーボン好きが高じて作った店らしい。お酒を料理に使うことは珍しくないが、とんかつに使ったアプローチは初体験。ウイスキーの持つ、甘味やコクなどが複雑で独特な風味を生み出しております。ちなみに、一押しのメニューは160gのカツを閉じた「上かつ丼(厚切り)」。とろとろの玉子で閉じたとんかつはバーボンを振りかけて熟成をかけているそうです。 これと低温の火入れによる豚肉のジューシーさががっちり握手しております。ラーメン店を出自としたメリットも生かされており、カエシで使う和出汁がたっぷりで、これが味わいの深みを作っているようです。味変には山椒がオススメ。ニューバーボンのとんかつは、バーボンを使ったニューなとんかつでございました。ご馳走様です。 — ニューバーボン06-6976-3620大阪府大阪市東成区東小橋1-2-1https://tabelog.com/osaka/A2701/A270204/27105245/