2021.02.20 昼 あの手この手の魚介料理@菊鮨 寿司 北海道 3000円〜4999円 ★★☆☆☆ 北海道北西部、日本海に面した余市町へ。ウイスキーやワインでも有名な町だが、その地理が示すように名物はやっぱり海の幸。甘海老、雲丹、烏賊、鰈にホッケ、その名物は挙げればきりがないほど。そんな魚介をふんだんに楽しめる鮨店『菊鮨』へ。 看板には”よいちの味”と掲げるが、それに相応しい魚介類が目白押しでございます。ボリューム満点の「まかない丼」なる海鮮丼が人気だそうだが、今回はあの手この手の魚介料理をいただきました。 そんな魚介を、 蒸してみたり、 焼いてみたり、 炙ってみたり、 オーブンしてみたり、 はたまた、信州蒸ししてみたり。ちなみに、信州蒸しとは、 白身魚で和そばを巻く郷土料理のこと。 もちろん握ってみたり。 — 菊鮨0135-22-6364北海道余市郡余市町沢町2-18https://tabelog.com/hokkaido/A0106/A010602/1010208/