2020.12.12 昼 東京三大豆大福、食べ比べ③@ 群林堂 デザート 池袋~高田馬場・早稲田 〜999円 ★★★★☆ 江戸生まれの大福餅。発祥の地である東京には三大豆大福と呼ばれる大福がございます。 その1つである『群林堂』をご紹介。 時は大正時代、1916年の創業。三島由紀夫や松本清張など文豪を含めて、多くの人々に愛され続ける大福でございます。柔らかく弾力があり、餅皮の中にはねっとりとした粒餡が隠されます。この餡の濃厚な甘味が美味で、それでいてすっきりとした味わいになっております。こりゃ美味い。粒感が非常に強く、豆、餡、生地ととてもバランスのいい大福になっております。 ちなみに、あとの2つは「瑞穂」「松島屋」。 — 群林堂03-3941-8281東京都文京区音羽2-1-2https://tabelog.com/tokyo/A1323/A132302/13003816/