2020.12.01 昼 日本人の大発明「味噌」@味噌鐡 カギロイ 居酒屋・定食 秋葉原・神田・水道橋 1000円〜2999円 ★★★★☆ 味噌、ご存知の通り大豆発酵食品で我々日本人にとって不可欠なもの。古くから伝わる調味料は、美味しいだけでなく栄養も豊富というおまけ付き。長寿の国を支えるアイテムの1つといっていいでしょう。そんな味噌押しの居酒屋が神保町にあります。名前は『味噌鐵カギロイ』、古い一軒家を改装したレトロモダンな顔つき。店の看板にも味噌の魅力を”美味ニシテ滋養”と唱っております。長い歴史に経て、味噌を使った料理は無限大。ランチではその一部を堪能することができます。 この日のメニューは以下。「本日の西京焼」「いも豚バラ味噌漬け」「あべ鶏炙りお重」「和牛ハンバーグ」 カウンターには炭火と鉄板の用意があり、それぞれの食材にあった調理法で提供してくれます。ちなみに、店名の”カギロイ”は古語における”陽炎”のこと、そのカウンターの先の立ちのぼる火を表現しているのでしょうか。 味噌は全てのメニューの共通点、白味噌の旨味が染み込んだ西京焼きをいただきます。ちなみにこの日の魚種は鮭が担当しております。レアめな火入れで、融点までたどり着いた脂が味噌とがっちり握手。皮めの部分と端の焦げめも参加して香りと味のアクセントを作ります。 宣言通り、美味ニシテ滋養。これが日本人の発酵文化の産んだ発明だ!鉄板の上で焼かれる隣客の肉も音と香でそそらせる。これを含めて、夜に提供している味噌料理をぜひ食べてみたいものです。 — 味噌鐡 カギロイ03-3233-3355東京都千代田区神田小川町3-20https://tabelog.com/tokyo/A1310/A131003/13043691/