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2020.10.28 夜

鮨通だけでなく酒通も唸らせる!@江戸前鮓 すし通

寿司

六本木・麻布・広尾

30000円〜49999円

★★★★☆

この階段を降りるのは何年ぶりか。場所は西麻布、六本木通りから路地を入ったところ。その階段を降りていくと、シンプルな日本庭園と『すし通』の暖簾が迎えてくれます。ミトミえもんが訪ねたのは、今や予約困難店となった麻布十番の鮨屋の大将がカウンターに立っていた時代。2016年から新しい大将を迎えたようで、今回は新生すし通を堪能させていただきました。

大将の高橋進紀はかつて日本料理店で腕を磨いた経験もあり、つまみに安定感とユニークネスを感じさせます。握りも含めた全体的な印象としては、塩や酸に強さがあるが、言い換えれば酒飲みのための寿司と言っていい。熟成、昆布締め、スモーク、全てをここに帰着させるように。例えば、大間の本鮪などは、鮪自体の酸味とシャリの赤酢の酸味が強く後をひきます。この余韻に日本酒を流し込めば完璧だ。これを受け止める日本酒のラインナップは圧巻で、鮨通だけでなく酒通も唸らせることでしょう。

料理のラインナップはこちら。
「いくら」柚子釜造り

「鯛」昆布締め

「鰤」羅臼産。炙り

「北寄貝」生姜醤油風味

「本鮪」大間産

「小肌」

「牡丹海老」

「鰹」稲藁によるスモーク

「のどぐろ」

「筋子」醤油の甘さが目立つ

「牡蠣と海ぶどう」塩気のダブルアタック!お酒おかわり!

「赤身」

「秋刀魚」

「白烏賊」

「魳」

「縞鯵」

「白甘鯛と松茸」

「ツブ貝の鱧卵和え」

「カワハギ」

「金目鯛」

「大トロ」

「穴子」

江戸前鮓 すし通
03-3404-2622
東京都港区西麻布3-1-15 RFビルB1F
https://tabelog.com/tokyo/A1307/A130701/13061640/

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