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2020.09.07 夜

たったの2週間!?串の坊スペシャルナイト!!@串カツ・ふらゐ専門 串の坊 銀座店

とんかつ・揚げ物

銀座・新橋・有楽町

30000円〜49999円

★★★★☆

一年に一度、たった2週間の串の坊スペシャルナイトへ!串の坊の社長自らが腕を振るう特別かつ伝説のイベント、コロナの影響でずれ込んでおりましたが今年も無事に開催されました。イベントの魅力は、なんといっても名だたる名店とのコラボレーション。銀座の老舗「寿司幸本店」、金沢の名店「小松弥助」、日本一の呼び声高い焼鳥「鳥しき」などが参加、ご主人の実績と人柄が成す技といっていいでしょう。さらに、今回はミシュラン三つ星の日本が世界に誇る「龍吟」が参画しております。

コース内容を拝見する限り串揚げなのかと目を疑いますが、必ずどこかにその工程が存在しています。だからこそ、間違いなく串揚げは串揚げなのですが、和食であり、寿司であり、洋食であり、中華であり、イタリアンである、そんな串揚げが登場します。そんなイノベーティブな串揚げの中にあって、印象的だったのは五番目の松茸のポタージュ。いわゆる和食でも定番の”鱧松”の組み合わせなのですが、傘が串揚げに軸はスープになっており、まるで日本庭園のように美しく盛り付けられます。松茸の香と味は絶品で、まるで芸術作品を見たかのようです。串の坊の社長の技術と龍吟のアイデアが握手した奇跡をここに見ました!ただ食材だけの提供を受けたわけではなく、アイデアや技術も確実に厨房に移植しており、葱トロを包丁でたたく姿など、金沢の弥助さんにきたかと錯覚してしまいました。
ちなみに、メニューにあるヴィンテージのような年代の表記。この料理が誕生した年を表現しているそうですが、芸術作品のような串揚げ達の前では一切の違和感がありません。来年ここに”2021”と記されたメニューも頂けることを楽しみにしております。ご馳走様でした!

1、秋鮭、イクラ、卵(羅臼)2020

2、戸井鮪漬け、長芋、海鼠腸、ペリーラ(小松弥助)2020

3、ビーフシチュー(仙台牛リブロース)2019

4、石川小芋含ませ煮(静岡)2020

5、松茸のポタージュ、鱧極包丁(龍吟)2020

6、栗とマスカットの天然鯛巻(明石)2020

7、剣先烏賊、浜防風、胡麻、アボカド(小松弥助)2020

8、鮑フカヒレソース、玉蜀黍、あおさ海苔(龍吟)2020

9、上を向いて歩こう、松茸の宝山豚巻(薩摩 西酒造)2020

10、蛸柔らか煮(明石)2014

11、九十九里地蛤、clam chowder、バジル(新門前 米村)2020

12、鱚、紫蘇(愛知)2012

13、鮪、雲丹、海苔、大和芋(小松弥助)2019

14、二億四千万の瞳 R2ver. 2020

15、戸井葱トロ軍艦巻(小松弥助)2018

16、カチョカバロ、リコッタ、フルーツトマト(吉田牧場)2012

17、餅の唐墨巻 2019

18、ししとう 2018

19、グリーンアスパラ(秋田)2012

20、二億四千万の瞳 平成ver. 2018

21、いくら軍艦巻(寿司幸本店)2020

22、鰻キュウ巻(小松弥助)2019

串カツ・ふらゐ専門 串の坊 銀座店
03-3571-3060
東京都中央区銀座6-2-6 ウエストビル1F
https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13052506/

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