2020.08.19 昼 うどん文化の大阪で出会った絶品蕎麦!@蕎麦 たかま そば 大阪市 1000円〜2999円 ★★★★★ 大阪は、蕎麦ではなくうどんの文化。そう聞いていたし、いまだにそう思ってますが、素晴らしい蕎麦屋がないということではありません。これを確信させてくれたのは、天神橋筋にある蕎麦店『蕎麦たかま』。 ミシュランの星の獲得、平日に関係なく作られる行列、期待値が上がるばかりですが、これを軽く上回ってまいりました。さっそくご紹介していきましょう。 「鴨汁そば」天ぷらと人気を二分するという鴨汁を注文。最大の特徴は極細のそばで、不揃いでざらつきがあることで風味が増しております。生きているかのように口の中で風味が動いております。 その細さの中にも適度なコシというか食感があり、鴨汁の味わいを楽しむ時間を与えてくれます。そのつけ汁は、出汁の風味や辛めな味わいに加えて鴨脂が”強さ”を作ります。鴨自体も野性味があり、主役としてつけ汁の中に君臨しております。三つ葉や柚子皮もバランサーとして働きますが、一緒に供された山椒を入れてみるのもアクセントとしてグッド。 非常にレベルの高い蕎麦を提供しておりますが、驚きは最後まで。とにかく蕎麦湯が美味いのだ。濃厚でとろみのある蕎麦湯と濃厚なスープが握手して、スープのようにもはや料理の1つに昇華しております。そういえば、最初の蕎麦茶のレベルも高かったような。どうしたら蕎麦を美味しく味わえるかを極めているようですね。 人気の天ぷらも個性あるタネを使っているようだし、一品料理に頼んだ「だし巻き」のレベルも高かった。出汁のふんわりした甘味に、辛味の強いおろしの相性が抜群。醤油自体も出汁醤油という徹底ぷりで、隅々まで出汁の魅力を堪能させてもらいました。うどんの文化の大阪で、素晴らしい蕎麦屋と出会った! — 蕎麦 たかま06-6882-8844大阪府大阪市北区天神橋7-12-14 グレーシィ天神橋ビル1号館https://tabelog.com/osaka/A2701/A270103/27000530/