2020.07.15 夜 安心して歴史の味をお楽しみください!@懐石 辻留 日本料理 赤坂・永田町・溜池 30000円〜49999円 ★★★★☆ 明治創業、日本を代表する料亭の1つ『辻留』。初代が京都に創業し、二代目が東京に進出し、現在赤坂にあるお店は三代目辻義一氏が預かり、料理長として藤本氏が長らく暖簾を守ります。ちなみに、この三代目が師事したのはあの北大路魯山人なんだとか。食の歴史そのものをいただける有難い重みについ姿勢が伸びてしまいます。都心とは思えぬ静かで落ち着いた環境、調度品や器など細部にまで風格が宿ります。 料理ももちろん洗練されており、懐石料理の基礎である旬のものを並べます。例えば、口直しにと登場したずんだ汁。この時期に最もおいしいとされる枝豆の冷製スープで、旬がゆえの甘味と季節に配慮した清涼感を楽しませてくれました。関東人に向けてかお椀における出汁はつよめ。これもまた食べる人への思いやりの1つなのでしょう。大切な、大切すぎるくらいの会食にはぜひ。敷居は低くはないですが、女将さんも優しい笑顔で出迎えてくださいます。安心して歴史の味をお楽しみください。ラインナップはこちら。「向付」こち 「椀物」鱧椀 「口取」穴子寿司 「口直」ずんだ汁 「焚合わせ」たこ、夏野菜 「焼物」フッコの塩焼き 「酢物」鮑と胡瓜の酢の物 「食事」河豚出汁と河豚皮のご飯 「果物」 「菓子」 — 懐石 辻留03-3403-3984東京都港区元赤坂1-5-8 虎屋第2ビル B1Fhttps://tabelog.com/tokyo/A1308/A130801/13001228/