「おいしい」を、
すべての人に。

検索

2020.05.27 夜

最大の魅力は大将のお人柄!@鮨 むらやま

寿司

銀座・新橋・有楽町

10000円〜29999円

★★★★☆

名店で修行し、名店を作る。このサイクルはもうしばらく続きそうです。ミシュランの三つ星寿司店で修行し、昨年の4月に銀座で独立した村山氏のお店『鮨むらやま』へ。お客さんには常連が多いというが、一見さんへも分け隔てなく接客する姿は好感度が高い。客との距離だけでなく、お弟子さん達との距離感も見ていてとても気持ちがいいもの。この大将の人柄そのものが一番の魅力といっていいでしょう。

おまかせ一本のコースにあって、特徴的なのはつまみの味の強さ。つまみはつまみらしく、きっちり酒飲み向けの設計になっております。
「蛸の柔らか煮」では漬け感の強さが際立ち、

「渡り蟹の茶碗蒸し」には内子の餡を重ね、

「真子鰈」にはこのこを重ねるといった具合。酢橘などでバランスをとることも忘れません。

そして、つまみのメインディッシュはやはり鮑の存在。

出汁でのばした肝ソースの味わいがたまりません。待ってましたと言わんばかりに、残った肝ソースはシャリに合わせます。ちなみに、このシャリは出来立てで酸がかなり立って、これもまた酒との相性に貢献しております。

その他のつまみ。
「鰯の海苔巻き」「牡丹海老」「金目鯛と賀茂茄子の揚げ出し」「馬糞雲丹、つぶ貝、蓴菜」
ここから握り。鮑のときに登場したシャリが、酸が馴染んでマイルドな印象に。ネタを主役を押し上げるような印象です。ネタのレベル的にはマグロが秀逸。
どん!

どん!

どん!

どん!

きっと素晴らしい仕入れにも恵まれているのでしょう。ご馳走様でした。
その他、握りのライナップ。
「アオリイカ」

「春子鯛」

「小肌」

「鯵」

「トリガイ」

「雲丹」

「車海老」

「穴子」

「玉子」

鮨 むらやま
03-6263-8295
東京都中央区銀座7-6-2 銀座門ビル 5F
https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13236042/

エリア

ジャンル

価格帯

評価

月別アーカイブ