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2020.05.02 夜

新店探訪!南青山に登場した鮨処。@すし処 美波

寿司

原宿・表参道・青山

10000円〜29999円

★★★★☆

2020年4月、新しい寿司店が南青山に誕生した。名前は『すし処 美波』、阿佐ヶ谷の名店「なんば」のご出身。地元は天然の生簀と呼ばれる富山湾の氷見市、実家はそこで食堂を営んでいたそうです。幼少期からの魚に触れる機会が寿司職人としてのベースを作ったのでしょう。美波の魅力は大きく2つある。1つは地元の食材をふんだんに活用する事。今回のコースの中でも、蛍烏賊、白海老、鰆、アオリイカ、メバル、カワハギなどなど。もう1つは現代の寿司バブルに一石を投じるようなコストパフォーマンスの素晴らしさ。コースは1万2千円、本当は1万円を切りたかったと話すがそれでも十分に安い。ピンの食材でなくとも仕事でカバーできる、そういう自信がうかがえます。実家の食堂で美味しい魚を安価で提供していたのでしょう。三つ子の魂百までも。

つまみのラインナップ。
「バイ貝、キジハタの昆布締め」

「白海老」

「牡丹海老」

「蛍烏賊」

「鯨」

「鮟肝」

「金目鯛のしゃぶしゃぶ」

「メバルの焼き物」

握りのラインナップ。
「アオリイカ」

「墨烏賊」

「鰆」

「春子鯛」

「カワハギ」

「鯵」

「赤身」

「中トロ」

「小肌」

「蟹の蒸し寿司」

「平貝の磯辺焼き」

「車海老」

「雲丹」

「穴子」

「椀」

「苺」

すし処 美波
03-6821-1395
東京都港区南青山1-9-2 大場ビル B1F
https://tabelog.com/tokyo/A1306/A130603/13246149/

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