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2020.02.12 昼

寸胴ではなく羽釜の豚骨醤油!?@麺屋 庄太 赤坂店

ラーメン・つけめん

赤坂・永田町・溜池

〜999円

★★☆☆☆

東京は赤坂にあるラーメン店『麺屋庄太』へ。本店を金沢八景に構えているそうで、こちらの赤坂店は支店にあたるようです。寸胴ではなく、羽釜で豚骨を炊いているところに個性があるようです。それを前提としながらメニューの幅は広く、5種類のラーメンを提供しております。初めての訪問につき、定番メニューであろう「らぁ麺」をいただいてみます。

豚骨醤油のスープで、いわゆる家系のラーメン。ちなみに、別メニューに「家系らぁ麺」なるものがあったので、麺屋庄太的には家系に分類すべきものではないのかもしれません。厳密な羽釜のメリットはわからないが、こちらのスープは多少のとろみがありつつも滑らかな印象。クリーミーという言葉に置き換えてもいい。特徴的なのは酸味で、この点はもしかしたら好みが分かれるところかもしれません。

家系のニュアンスは麺や卓上アイテムにも。かためで中太の麺、ニンニクの類に白胡麻など。これで家系ではないとしたら、ほうれん草がないトッピングくらいでしょうか。笑 具材はチャーシュー、穂先メンマ、海苔、青ネギで構成されております。

赤坂は家系のラーメンがなかなか根付かない事もあるので、家系ラバーとしては大いに期待しております。ご馳走様でした!

麺屋 庄太 赤坂店
050-5597-4615
東京都港区赤坂3-13-1 ベルズ赤坂 1F
https://tabelog.com/tokyo/A1308/A130801/13233621/

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