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2019.12.03 夜

透き通った豚骨スープ!?@なかご

ラーメン・つけめん

赤坂・永田町・溜池

1000円〜2999円

★★★☆☆

透き通った豚骨スープ!?赤坂見附に昨年登場しラーメン店『なかご』。”なかご”というのは刀の柄に被われてる部分のこと。見えないところに魂を込めるという想いから命名したそうです。見えないところにこだわる、日本人らしい、職人らしい考え方でございます。そんなラーメン店が提供するのは「純粋豚そば」。いわゆる豚骨を使ったラーメンなのだが、濁りのない透き通ったテクスチャーが特徴です。純粋と宣言するように他の動物の骨は一切使わずに仕上げるそうです。

味の選択肢は、醤油、塩、ノドグロ。のどぐろ味に興味を惹かれますが、どこまでも純粋に豚を追いかけてみましょう。ということで、純粋豚そばの醤油に叉焼増量メニューを注文。

黄金色のスープもだが、長めにカットされた丼から伸びる青ネギ、ラディッシュの上のいくらなど、美的センスの優れてますね。白濁した豚骨とは全くの別物で、品のいいあっさりと優しい味わい。純粋なだけに雑味がなく、シンプルに豚の旨味だけが伝わってきます。その中にあって、細くて食感のある麺だけは一般的な豚骨ラーメンを彷彿させます。

ご飯ものも個性的!
卵かけご飯にトリュフをあしらってみたり、ラーメン店では珍しいいくら丼なんかも。その中で一番気になったのは「塩辛ご飯」。つまみも締めもの二刀流ご飯になっております。笑 赤坂周辺はラーメン不毛地帯なんて呼ばれた頃もありましたが、個性豊かなラーメン店が登場しているようです。ご馳走様でした。

なかご
03-6277-7739
東京都港区赤坂3-16-3 伊勢幸ビル 1F
https://tabelog.com/tokyo/A1308/A130801/13224057/

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