2019.09.30 夜 中目黒にあるステーキハウス!@Steak Dining Vitis 焼肉・肉料理 渋谷・恵比寿・代官山 10000円〜29999円 ★★★☆☆ 中目黒にあるステーキハウス『Steak Dining Vitis』へ。”Vitis”とは、ブドウの木という意味で、屋号に店のコンセプトが込められております。ブドウは言うまでもなくワインのこと、木はそれに合わせるステーキに火を入れる炭を示しているようです。そして、その炭を使った炉窯こそが店の最大の特徴です。 ステーキを前に、まずはサーモンにて炉窯焼きならでは能力を見せてくれます。身がパサつかずしっとりしつつも皮はパリッと焼き上げ、さらに薫製香までもつけてくれるのです。ちなみに、炉窯焼きの老舗といえば、「麤皮」が有名ですがシェフはこちら出身。スモークサーモンもまた麤皮の定番料理の1つでございます。 肉は表面はカリッと、中には旨味がギュッと閉じ込めることが可能。黒毛和牛のタンから始まり、サーロインとヒレの食べ比べと炉窯焼きの能力の高さを十分に発揮してくれます。 ステーキに合わせる赤ワイン塩がユニークで、こんなところにも”Vitis”のエッセンスが感じ取れます。 肉自体にもこだわり、サーロインは但馬、モモは田村、ヒレはのざき牛とそれぞれブランド牛を用意します。これだけの条件が揃うとコスパの面ではかなり優秀な部類に入るでしょう。 最後は一口サイズのカレーで締める。迫力のあるステーキが続いたが、カレーには優しい仕掛けが。米にキヌアを混ぜてあるヘルシーカレーになっております。もちろんステーキハウスらしくピンク色のビフカツをトッピングすることも忘れていません。 その他の料理ラインナップ。 「自家挽きコンソメ・グリーンピース・とうもろこし三種のスープを少しずつ」 「季節のサラダ」 「ベイクドネクタリン 新生姜とバニラアイスを添えて」 — Steak Dining Vitis050-5571-6508東京都目黒区上目黒3-1-13 ACE中目黒ビル B1Fhttps://tabelog.com/tokyo/A1317/A131701/13173227/