2019.01.29 夜 この餃子、圧倒的。@珉珉 中華料理 赤坂・永田町・溜池 3000円〜4999円 ★★★★★ 宇都宮餃子の超行列店の「みんみん」、吉祥寺で有名な「みんみん」、餃子のチェーン店の「みんみん」。餃子のお店にはなぜかこの音の名前の店が多い。源流となったのは渋谷にあった「珉珉羊肉館」なんだとか。今では定番となった「にんにく入り」の餃子を発明をした名店です。そんな発明家の暖簾分けが赤坂にある『みんみん』。みんみん界を代表するこのお店は、ランチには行列、夜は予約必須という大人気店でございます。 まずは餃子から。少し大きめな餃子で、皮の繋ぎ目のところまでカリッとしているのが特徴です。その中身は考えられるうる旨味を全て凝縮したかのように口の中にほとばしります。粗挽きの肉や野菜がその正体なのですが、みんみんの餃子の旨味量は他の追随を許さぬほどです。 そのままでも十分に満足だが調味料も忘れてはなりません。ここにもまた、みんみんの個性が存在しております。師匠がにんにく入りを生み出したなら、弟子が生み出したのは酢胡椒。醤油、酢、ラー油のセットが一般的だが、みんみんで酢と胡椒で食べるのが推奨。いや、推奨ではなくある意味強制です。以前は醤油も卓上にあったが、今ではそもそも醤油は卓上に存在していないです。笑 だが、これは実に理にかなっております。ラーメンなどにも酢を投入する場合がありますが、酢は油の分子を分離する働きがあります。圧倒的な肉汁のみんみんの餃子だからこそ、脂っぽさが低減され旨味を堪能させる装置になっております。胡椒も抜群のアクセントとして働いております。 みんみんは餃子が有名だが、他にも魅力的なメニューがたくさん。餃子に負けじとジューシーさが売りの唐揚げ。 大迫力のレバニラ、 スパイスをきかせた茄子カレー、 オイリーだけど癖になるドラゴン炒飯。 あー、無限に食べ続けられる胃袋がほしい!! — 珉珉03-3408-4805東京都港区赤坂8-7-4https://tabelog.com/tokyo/A1306/A130603/13001342/