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2018.12.27 昼

まるでうどんのような超多加水麺!!@手打式超多加水麺 ののくら

ラーメン・つけめん

千住・綾瀬・葛飾

〜999円

★★★★☆

ラーメン激戦区の亀有の人気店『手打式超多加水麺 ののくら』へ。九段下にある人気店の斑鳩出身ということも手伝い、あっという間に人気店の仲間入り。オープンから1年ほどにして既に行列をできるほどで、この日も10人ほどの待ち人で列が作られております。

メニューの基本は「中華そば」のみで塩か醤油を選択する仕組み。ここに煮玉子やワンタンなどのチャーシューをトッピングで加える感じ。欲張りなあなたのために、鶏と豚のチャーシューにワンタン、煮玉子など全部入りの「特製」の用意もございます。ちなみに、券売機にはカミングスーンのメニューがいくつもあるので、意欲的にメニューの開発も行なっているのでしょう。

ミトミえもんはもちろん特製の中華そば、今回は塩で行ってみましょう。丸みのある塩スープで、塩っぱさとはまるで無縁。魚介をブレンドしたという鶏出汁の質の良さもあり、スープがどんどん進みます。

麺は50%を超える超多加水麺で、まるでうどんのような食感。もちもちでツルンと舌触りもよく、小麦粉の風味もダイレクトに感じられます。手打ちの麺の縮れはスープとの一体感も作り上げます。

特製の具材達もその相手として申し分がない。さっぱりした鶏チャーシューには胡椒を効かせ、豚チャーシューは焦げの風味を加えている。そのほかの具材達もそれぞれに味の濃さがあり、アクセントというよりもより存在感を示します。

アクセントといえば、柚子皮は途中で味の印象を変える重要な役割を担っております。1年足らずで人気を獲得できた理由がわかりました。ご馳走様です!

手打式超多加水麺 ののくら
03-6240-7993
東京都葛飾区亀有3-11-11 マーベラス大協ビル 1F
https://tabelog.com/tokyo/A1324/A132403/13215713/

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