2018.11.19 夜 新店探訪!!鮨さいとうプロデュースの噂の新店。@鮨 つぼみ 寿司 渋谷・恵比寿・代官山 10000円〜29999円 ★★★★☆ 新店探訪!!今日は中目黒にある『鮨つぼみ』へやってきました。オープンしたのは今年の6月こと。日本一の呼び声高い鮨店の「鮨さいとう」によるプロデュースということもあって、一瞬で予約困難店の仲間入りを遂げております。面白かったのは入り口の「鮨」の文字。魚と旨の間に「酉」の文字が挟まれております。お酒とお鮨を楽しめるという意味が込められているのでしょう。 その言葉通り、まずはつまみとお酒を楽しませてもらいましょう。出汁の効いた「生いくら」などが印象的だったが、基本的には素材そのものをシンプルに提供するという方向性のようです。 柚子の香りをまとわせながらも過度な味付けを施さない「鮟肝」などが象徴的です。 その他のつまみはこんな感じ。 「蛸の柔らか煮」 「鰹たたき」 「セイコガニ」 「メヌケ」 握りで最も印象に残ったのはシャリ。大きめの粒ということもあってか、その存在感が強く食感もしっかり感じられます。一方でまろやかに舌に溶け出すような軽さもあり、脂の強めの素材との相性が非常にいい。酸味は控えめなので万人に受け入れられそうな印象です。 そんなシャリに合わせた握り達がこちら。 「マツカワガレイ」 「鰤」 「小肌」 「赤身」 「中トロ」 「大トロ」 「アオリイカ」 「車海老」 「細魚」 「雲丹」 「穴子」 「鉄火巻き」 最後を飾る「玉子」も特徴的。蒸した玉子なのですかね?つるっとした肌触りに、トロッとした食感の珍しいアウトプットでございます。ご馳走様でした。あ、ちなみに、こちらの経営は中目黒をホームタウンとするLDHキッチン。EXILEファンの方々は必食かもよ!? — 鮨 つぼみ050-5595-6314東京都目黒区東山1-21-26 QG東山 1Fhttps://tabelog.com/tokyo/A1317/A131701/13221782/