2018.07.16 昼 名物は「あんかけ焼きそば」と「ホスピタリティー」@水新菜館 中華料理 両国・錦糸町・小岩 〜999円 ★★★★☆ 町中華の魅力は安かったり、多かったり。なかなかサービスに精通しているという大衆的な中華料理店は珍しい。浅草橋にある『水新菜館』のマスターのホスピタリティーには驚きます。笑顔で迎えてくれるだけでなく、ユニークネスを交えてメニューの説明などを行っています。 その中で一番人気と紹介されたのが、名物であるこの「あんかけ焼きそば」でございます。 具材が多めで大皿いっぱいの盛り付け。野菜のシャキシャキした食感をきっちり残しております。特徴的なのは麺の食感。一般的には硬めなイメージだが、麺のふんわりした柔らかさが感じられます。蒸し麺ではなく、生麺を茹でることで生んだ食感なのだそう。この柔麺に醤油ベースの絶妙な餡がしっかり絡んでいきます。両面をしっかり焼き付けた香ばしさは健在です。熱々の餡には、酢や辛子で印象を変えてみるものよし。名物にふさわしい逸品でございます。 せっかくなので、マスターおススメのホーユーニューロー(蠔油牛肉)もいただいてみましょう。文字通りオイスターソースで炒めた牛肉なのだが、わかりやすい味付けはわかりやすく白飯への誘惑になっております。今まであんかけ焼きそばにしか目が向かなかったが、他のメニューに興味を持たせるには十分なお味でした。 ちなみに、こちらの創業は明治30年。マスターは5代目で、甘味処、フルーツパーラーと業態を変えてきたそう。きっとこのホスピタリティーがある限り、どんな業態でも上手くいっていたでしょう。何とも気持ちのいい町中華のお店でございました! — 水新菜館03-3861-0577東京都台東区浅草橋2-1-1https://tabelog.com/tokyo/A1311/A131103/13003727/