2018.05.06 夜 ゴールデンウイークの締めくくりはここ!!@傳 原宿・表参道・青山 10000円〜29999円 ★★★★★ 今年のゴールデンウイークも食べまくったなぁ!名古屋から始まり、京都、東京に戻ってからの新潟、そしてまた東京に戻っていよいよ最後のご飯です。最後の晩餐を提供してくれたのは外苑前にある『傳』。これが記念すべき10回目の訪問というおまけつきです。 最近は名だたるシェフ達とのコラボイベントでの訪問が中心だったので純粋な訪問は久しぶり。傳の長谷川シェフが様々なものを握手させるのは料理でも同じ。例えば、この「トマトとバジルの心太」。トマトとバジルはイタリアを、パッションフルーツは南国を、蓴菜は日本を感じさせますね。様々なエッセンスを1つにまとめるのは、まさに傳そのものです。 海と山の恵みも握手させる。蛤の出汁で茹でた一週間熟成した「金目鯛」。ここに重ねたのは、こごみやコシアブラなどの山菜を揚げたもの。これの塩気と素材の苦味が調味料としてばっちり働きます。 そして、まだ発表できないが、実はミトミえもんと傳のコラボも進行中!!今回はそのキックオフの意味もございました。年内を目標に作業しておりますので、ぜひご期待くださいませ!! その他の料理メモ。 「タラの芽とメヒカリの天ぷら」 「傳タッキー」中身は枝豆、そりゃビールでしょ! 「鰆」熟成したもの。酸味のきいた海苔のソースが美味 「傳サラダ」 「山菜の煮物」アクが強い。花山椒のエッセンス 「揚桜海老ご飯」 — 傳03-6455-5433東京都渋谷区神宮前2-3-18 建築家会館JIA館https://tabelog.com/tokyo/A1306/A130603/13046855/