2017.11.14 夜 シャリにこだわりあり!大阪の人気寿司店へ。@寿し おおはた 寿司 大阪市 10000円〜29999円 ★★★★☆ 急な出張で一人で大阪にやってきました!ぼっち飯のときはお寿司に行くようにしています。お寿司などのカウンター店って大将がコミュニケーション取ってくれるんですよね。大将を通して他のお客さんとも会話で盛り上がったり。狙い通り楽しい時間を過ごせたのは北新地の人気寿司店『寿し おおはた』。少し毒舌?な大将の話も小気味よく心地いい。7席と小さめ且つLの字のレイアウトも手伝って、すっかり店内が仲良くなりました。 シャリの粒に存在感、かためな炊き方。複数種類の酢のブレンドで味を変え三種類のシャリをあやつる。特別にシャリだけを食べさせていただきました。ネタと食べるときは気づきませんでしたが、しっかり酢を効かせています。それほどネタとの相性を計算してるということでしょう。よく勉強もしているのも伝わり、そこからの自信もうかがえます。 基本は江戸前仕事だが、酢だけでなく仕事にもオリジナリティーを感じます。特につまみなどは、銀座では見ないようなアプローチです。北新地という一番の繁華街にありながら、銀座ほど高くないのも魅力。ちなみに、この日は当日キャンセルの滑り込み。運良く美味しい寿司と楽しい時間をゲットできました。持ってるな、ミトミえもん! 「ホッキ貝」七味醤油 「白子の蒸し寿司」 「北海道のヒラメ」四キロ 「ズワイガニの玉子」 「鯛」淡路産 「鯖」勝浦産 「赤身」 「タチウオ」 「大トロ」 「コハダ」 「鰤」 「海老」 「赤貝」 「雲丹」 「穴子」 「玉子」 — 寿し おおはた070-3842-4261大阪府大阪市北区堂島1-4-8 廣ビル 2Fhttps://tabelog.com/osaka/A2701/A270101/27057420/