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2016.12.23 昼

優しいながら奥行きのある金沢のラーメン@風花

ラーメン・つけめん

金沢

1000円〜2999円

★★★☆☆

最近は健康意識の高まりか、自然食材にこだわった無化調のラーメンが全盛期。出汁を重要視するのは日本料理の真髄。もはやラーメンは日本料理といって過言ではないですね。

そんな日本料理を食べに来たのは石川県金沢市。北陸新幹線の駅から程近い金沢駅の程近くである『風花』にお伺いしました。

無化調らしいあっさりした印象のスープだが、鶏ガラや手羽先を使った出汁からは力強さを感じます。コラーゲンの存在を感じさせる少々粘度のあるスープがその証明です。地元と小豆島の醤油をブレンドしたというカエシも存在感もあり、無化調にありがちな淡白な印象とは無縁だ。

「もやしラーメン」であれば炒めた油の味も追加されてより味に広がりが生まれます。

麺はかなり太めの柔らかめの麺。柔らかいながらにコシがありそれなりの存在感あり。スープと絡むというより麺自体を楽しむ仕様といった感じ。

「チャーシュー麺」であれば、厚めなバラロールが麺の相方としてぴったりです。

お得なセットにしてたので餃子も到着。ニンニクのありなしを選択できるが、旅の恥はかき捨てです。もう1つのセットである小海老と椎茸の佃煮がうまい!なんか金沢って感じですよね。

風花
076-264-2229
石川県金沢市此花町2-4
https://tabelog.com/ishikawa/A1701/A170101/17000767/

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