2016.12.11 昼 銀座でサクッとしたカツ丼をサクッと!!@とん喜 とんかつ・揚げ物 銀座・新橋・有楽町 〜999円 ★★☆☆☆ カツ丼といえば割り下で煮て卵でとじる丼飯のこと。自然とカツのサクッと感は失われるのが常。代わりに丼つゆの出汁を楽しむものだったりしますね。 さて、訪ねたのは銀座のとんかつ屋『とん喜』こちらのカツ丼はサクッと感が残ります。秘訣は卵のとじ具合をみればよくわかる。半熟に仕上がった卵は煮込み時間の少なさを連想させます。カツのサクッと感は残り、時短でサクッといただけるカツ丼なんです。 一方の丼つゆには和風の出汁がきっちり効いていています。海苔の風味が和風な印象をさらに強めます。とんかつ自体の油は少々重めでわりとつゆだくな印象だが、しつこくすぎない理由はこれだろう。 サクッとしたカツ丼をサクッといただきたいなら、『とん喜』で決まり! — とん喜03-3572-0702東京都中央区銀座6-5-15 銀座能楽堂ビル B1Fhttps://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13002627/