2016.10.10 夜 名物は手打拉麺と焼小籠包@京の華 世界料理(アジア) 上野・浅草・日暮里 1000円〜2999円 ★★☆☆☆ 手打拉麺と焼小籠包。日暮里の駅近くのタワーマンションの一階にある中華料理店『京の華』の名物がこの2つ。壁にずらっと並ぶメニューを見るに中華というより台湾料理のほうが近い。 さっそくいただいてみましょう。 まずは「焼小籠包」から。ひとつひとつ丁寧に包み上げたというマカロンくらいの大きさ。パリッとついた焼き目に穴をあけてスープを吸ってみましょう。コラーゲンスープは旨味たっぷり。 もう1つの名物「蘭州牛肉麺」。かなり独特な味わい。カレー系のスパイスと辣油が主な刺激物。 じっくりと煮込んだ牛肉の旨味とトッピングのパクチーなどが独特な印象をさらに強めます。 麺は厨房で打っていた手打ちの麺。コシのある麺がなんとかスープの前で存在感を示します。これはかなり好みがわかれそうです。 その他、注文メモ。 — 京の華03-5615-2593東京都荒川区西日暮里2-22-1 ステーションプラザ105https://tabelog.com/tokyo/A1311/A131105/13114238/