2016.10.03 昼 精進料理でお腹がいっぱい!@宗胡 日本料理 六本木・麻布・広尾 1000円〜2999円 ★★☆☆☆ はじめてUber EATSを見た!カウンターで作りつづけるお弁当はこのためだったか。せっかくのオープンキッチンがもったいないですね。 精進料理を提供する『宗胡』。断捨離的な無駄のない姿のほうが風格がでそうではあります。静かで重厚な内装。精進料理というポイント含めてビジネスランチ、とりわけご高齢のお相手にはいいかもれません。ランチ御膳が小鉢6品と日替わりの食事で構成。精進料理ではありますが、なかなかボリューム感も感じられる贅沢さです。味は薄味を想像していたが、思ったよりは味付けが濃い。特に炊き合わせや煮物。「ミニトマトと杏を甘く炊いたもの」「雷こんにゃくとヤングコーンの揚げ浸し」 「すくい湯葉と海苔の佃煮」 「豆腐と茄子といんげんの冷たい炊き合わせ」 「和風焼売」 「車麩をたいて揚げた精進カツ」 「高野豆腐の東寺巻き」「付け合せの四角豆」 ここに本日のお食事(もずく蕎麦)がつくのだから量の満足度は高い。全然精進してない。笑 そばつゆにとろろが混ぜてあり、弾力のある蕎麦にも負けない強さ。 もちろん動物性の素材は存在しないが、逆にそのぶん味付けを強くするのでしょうか。精進料理の知識がないので正解がわからず。『宗胡』はミシュランも獲得している「醍醐」の系列店舗。次は親元へ精進料理の勉強をしにいこうか。 — 宗胡050-5571-7777東京都港区六本木6-1-8 六本木グリーンビル 3Fhttps://tabelog.com/tokyo/A1307/A130701/13179815/