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2016.09.06 夜

なんばーわんのお鮨との出会い!@なんば

寿司

中野~西荻窪

10000円〜29999円

★★★★★

「世界に一つだけの花」の累計出荷枚数が300万枚を超えたそうです。これを上回るセールスは「だんご三兄弟」だけだそうです。NO.1にならなくてもいいなんておっしゃってましたが、NO.1が見えてきましたね!

話がいきなり脱線しましたが、完全にダジャレを言いたかっただけ。中央線沿線「なんばーわん」の呼び声高い鮨『なんば』に初訪問。阿佐ヶ谷という立地にあって超がつくほど予約が困難店。人気ブロガーのカレーマン先輩に深く感謝!

通常は撮影NGだそうですが、大将の配慮(隣席の方々の配慮)で特別に撮影を許諾。写真ではお目にかかれなかったつまみと寿司達の大行進のスタートです。

「マコガレイ」

「鯖」とスタートしたつまみ。

お腹と背中の食べ比べの「鰹」、

脂ののった「鰯の海苔巻き」などは絶品。

面白いところでは「メヒカリ」が開きで焼きというのが珍しい。

天婦羅のイメージが強いですよね。新鮮だと捌きやすいのだそう。素材が良いこと、そして技術が高いことの証明ですね。

つまみの最後となった「茶碗蒸し」はもう絶品。うっすら浮かぶ層は蛤出汁!旨味そのものが幕をはった茶碗蒸しなどまずいはずがない。

その他、つまみ。

「いくら」醤油漬け

「ゲソ」塩をふって炙っただけ

「蛸」佐島、2kgアップ

「ボタン海老」海老味噌と和える

ここからは握りの出番。

「墨烏賊」からスタート。強めなワサビにしっとりした酢の印象。ネタを際立たせるシャリが好みなのだろうか。

と思った矢先のマグロ二連発。「赤身」と

「中トロ」。塩をキリッときかせたシャリに変身。お〜、ネタによってシャリを使い分けるようだ。

次の「小肌」。今度のシャリは急にマイルドに。難波さん、あなたは魔術師ですか!

「カスゴ」では昆布の香りをしっかり楽しませてくれます。

鮑の鮑による鮑のための鮑!出汁が少量しかとれないというが、凝縮された鮑の出汁は絶品。ここに干した鮑の肝をするのだから、鮑のための鮑という言葉が理解いただけるだろう。

手渡しでいただいたのは淡路島由来の「雲丹」。塩味が強いがさっぱりした印象。

最後の玉子も唯一無二。ホタテを練りこんだ卵は貝らしい旨味を持つ。

その他、握り。

「鯵」

「秋刀魚」肝ソースがたまらない。

「車海老」

「穴子」

巻物の「干瓢」と「鉄火」を追加発注。これは鉄火巻というお名前でしたっけ?大トロをふんだんに使用した贅沢な一品。大トロのほうが多いこんなシルエットは見たことない!

さらに、広くレイアウトをとった店内、難波さんを中心に職人さん達との距離感、なんて居心地のいい空間なんでしょう。

なんばーわんなお鮨屋さん見っけ!!

なんば
03-3391-3118
東京都杉並区阿佐谷南3-44-4 B1F
https://tabelog.com/tokyo/A1319/A131905/13127515/

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