2016.08.20 夜 えっ、ハラミ発祥のお店!?@東京苑 焼肉・肉料理 上野・浅草・日暮里 3000円〜4999円 ★★☆☆☆ 東上野の裏路地では海外旅行気分が味わえる。 まるで韓国に来たかのような錯覚を覚える狭い道。ここに本日の目的地『東京苑』がある。コリアンストリートなのに東京苑です。笑 この焼肉店は日本におけるハラミ発祥の店として有名。厳密にいえば、牛肉を生み出したわけではないので、ハラミをいち早く提供したということだろう。 当然「ハラミ」を注文。分厚くカットで提供されるハラミは赤身のようでもあり、霜降りのようでもある。 双方のいいとこ取りでやわらかくジューシー。醤油ベースのタレは昔ながらの焼肉という感じです。リッチな焼肉もいいですが、ディープな場所で昔ながらの焼肉を食べるのも情緒的。 赤身と勘違いされがちだがハラミは横隔膜なので、内臓系に数えられる。ハラミの延長で「ホル盛り(ハツ、ミノ、レバー、ホルモン)」も頼んでみましょう。 ホルモンの濃厚な脂はお気に入り。噛むたびに肉の旨味を感じさせてくれます。 ハラミを提供したのはご主人(3代目)のご祖父とのこと。43年目をむかえたという東京苑では今日もハラミが焼かれていく。 — 東京苑03-3835-0488東京都台東区東上野2-15-7https://tabelog.com/tokyo/A1311/A131101/13003624/