2016.02.05 夜 昭和48年創業。長く愛される秋葉原のカレーの秘密を探る!@ベンガル 世界料理(アジア) 秋葉原・神田・水道橋 1000円〜2999円 ★★★☆☆ 赤を基調としたインドカリーの店『ベンガル』ダークブラウンの木質の内装などレトロな印象を受けるが、昭和48年の創業当時はモダンな店だったのでしょう。 注目のメニューは、一番人気の「ビーフ角切りカレー」と「チキン骨付きカレー」このチキンの骨つきカレーこそ、モダンな店として開業したベンガルの最初のメニュー。初の来訪です。ベンガルの歴史をたどってみるとしましょう。 「チキン骨付きカレー」(1100円) 辛さは3段階。辛口でお願いしたが唐辛子などの辛さではない。むしろ適度な酸味に適度な苦味が目立ち、こだわりのスパイスで複層的な味を実現している。インドカレーとも欧風カレーとも違うオリジナリティーを感じます。柔らかく煮込まれたチキンも一体感があり好感度が高い。 40年を超える歩みの中で一番人気に躍り出た「ビーフ角切りカレー」次回の注文内容はもう決まった。 — ベンガル東京都千代田区外神田3-10-12 日加石油ビル 1Fhttps://tabelog.com/tokyo/A1310/A131001/13219278/