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2015.10.23 昼

サラリーマンにありがたい!炭火の上の名物「きじ焼き」。@おか田

焼鳥・焼きとん

銀座・新橋・有楽町

〜999円

★★☆☆☆

日本プレスセンタービル。このビルは新聞社各社の出資した日本の報道界の中枢である。諸外国の賓客や国内の主要人物の記者会見を任務とする日本記者クラブが有名です。ちなみにメディアでよく見る日本外国特派員協会は違う団体。

話がいきなり逸れましたが、今日の目的地はこのビルの地下。

地下という場所を構わず店先では名物である「きじ焼き」が豪快に煙を立てる。

キジ焼きとは主に醤油を塗った焼き方なのでその香りは鼻腔をくすぐります。炭火焼ならではの香りです。

「塩きじ焼定食」(950円)名前の通り塩味がしっかりしていて、塩分不足の二日酔いには相性がいい。鶏肉自体も弾力がしっかりあり、焦げた香ばしい皮も肉の味付けに参加してくれる。さらにわさびや柚子胡椒もいいアクセントになります。

サラダ、味噌汁、漬物などバランスのよい食事を提供してくれるのも嬉しいところ。場所柄もありサラリーマン向けの食事を意識してくれてます。お腹も満たして栄養もとる。午後の仕事に精が出ますね。


おか田
03-3591-8222
東京都千代田区内幸町2-2-1
https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130103/13063781/

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