2015.07.23 夜 坦々麺一色!芝麻醤の甘味が際立つ一品です。@希須林 担々麺屋 赤坂店 ラーメン・つけめん 赤坂・永田町・溜池 1000円〜2999円 ★★★☆☆ 赤坂のもっとも東の商店街は昔は田町通り、今はエスプラナード商店街。ここをさらに東に一本。通りの名前はわからないが裏通りの様相。しかし、この裏通り料亭がいくつか散見される。なるほど、政財界、芸能界などが人目をしのぶにはもってこいの道。 話がそれたので、店に目を戻す。この通り沿いに白い瓦で覆われた外観が『希須林』。この暗さでは白が映えないと思うが、逆にこの暗さでも存在感を放つともいえる。 メニューは潔い担担麺一色。辛さ、汁の有無、排骨の有無、冷温など坦々麺の中でも様々な選択肢がある。 「排骨坦々麺3辛」辛さは3辛がノーマルとのこと。最高は5辛まで。ミトミえもんはとにかく貧乏性。排骨につけりゃ無料のご飯もお願い。カロリー取得に対して二の足を踏まない。 中華鍋でいい感じに油をすったもやしやニラの野菜達。豚の肩ロースをじっくり揚げたという排骨は、その野菜を隠すほどのボリューム。食欲のそそるカレー風味の味付けで見た目ほどは重さを感じない。 スープは芝麻醤の甘さが際立ち、挽き肉もその影響を受ける。同じ坦々麺専門の『はしご』の辛味が強い方向と全く逆を行く。これは好みが分かれるかもしれない。個人的には3辛では少々物足りない印象。後半じわじわと辛味を感じられたけどね。 まろやかなスープと相性のいい太めの麺はいい具合に絡んでいく。全体的にバランスのいい坦々麺。常に来客が絶えない人気には納得できます。 ―希須林 担々麺屋 赤坂店03-5573-4119東京都港区赤坂3-7-9https://tabelog.com/tokyo/A1308/A130801/13020232/