2015.04.30 夜 虎ノ門の皆さん注目!!とにかく「おから」にビビります。@酒菜 いさな 居酒屋・定食 銀座・新橋・有楽町 5000円〜9999円 ★★★★☆ 「期待しすぎない」ってことは大切なこと。恋人がほしいってときに限って恋人ができない。期待しすぎて残念な気持ちになる。そんな経験はありますよね。食事でも同様な現象にぶち当たります。 仕事終わりに虎ノ門からぶらぶら新橋方面へ。結局新橋か銀座まで歩いてしまうパターンばかりですが、この日は『酒菜 いさな』の看板が妙に気になる。 「いさな」とは鯨の古名。なんと万葉集なんかで表現されてたのが確認されているそうです。 カウンターと小上がりの座敷のみの作り。店主さんから全て見渡せるスペースで丁度いい印象を感じます。この店主が自ら河岸に足を運び、旬な魚介や野菜を提供する。そんなお店です。当然くじらのメニューも豊富。さっそくいただいてみましょう。 わさび菜のおひたし、ホタルイカ、鯵の南蛮漬けがお通し。味はもちろん量的にもお通しとしてちょうどいい。メニューをじっくり見る余裕が生まれます。 ・おからこれが絶品すぎる。メニューの途中にひっそり書いてあるだけだが、人生で間違いなく一番美味のおから。おからをどれだけ食べてきたんだって話もありますが。豆腐を作った後の残渣物で栄養分も含めて注目されてる食材。 具がたっぷり入っていて、なんでも目の細かいおからを使用してるそうで、しっとり感やほんのりの甘さを醸し出す。味が隅々にまで行きわたる本当に絶品です。30年以上作り続けているそうで、もっと主張すればいいのに。いくらでも食べれますよ、これ。 ・くじら刺身店名にするぐらいですからね。種類が豊富。鯨の刺身、竜田揚げ、ベーコン、鯨の初級編の方々はここで網羅できますよ。いただいたのは刺身。非常に柔らかくて臭みてゃ無縁。どこの部位なんだろー?今度は聞いてみたいと思います。 ・若竹煮 ・新そら豆 ・カレイの塩焼き 若竹と新空豆。本当に春真っ盛りですね。カレイの塩焼きはちょっと珍しい気がしたので注文。うーん、これはご愛嬌。 ・焼きおにぎり ・しじみ汁 最後は胃に炭水化物を入れて、オルニチンたっぷりのしじみで潤す。これで明日も万全です。 楽しく酔っぱらって気付かなかったが、11時のところを12時くらいまで居座ってしまった、、、笑顔で「全然大丈夫ですよ」なんて、通いたい心をくすぐられます。虎ノ門近辺の方々、嘆いてばかりでないで自分の店を見つけてみて! ―酒菜 いさな03-3503-2015東京都港区西新橋1-20-9 山西ビル2Fhttps://tabelog.com/tokyo/A1301/A130103/13053130/