2015.03.26 昼 業界を牽引してきた高級住宅街のハンバーガー!@フランクリン・アベニュー パン・サンドイッチ・ハンバーガー 目黒・白金・五反田 1000円〜2999円 ★★★★☆ ニューヨークのハンバーガー。2016年のShake Shack(シェイクシャック)が東京への進出が最近のニュース。オープン時には相当な混雑が予想されます。 日本では様々なハンバーガー店が生まれて、1つのジャンルとして確立している。そんなハンバーガー業界を牽引してきた店が五反田にある。名前は『フランクリン・アベニュー』。ニューヨークのブルックリンにある通りと同名で1990年の創業。 高級住宅街の中にぽつんとある洋館。およそハンバーガー店には見えない。空間も贅沢に使用し、ゆったりした空気が流れます。晴れた日はテラス席での食事など優雅な時間を提供してくれる。ご近所さんなんですかね?マダムや紳士の上品なお客さんが目立つのも納得できる。 一人だけコック服に身を包んだ白髪の男性。オーナーさんなんですかね?こちらもバーガー店というよりシェフといった出で立ち。キャップをかぶった男の子達がせっせと働く中、無駄のない動きで料理にのぞんでいる。 そろそろ注文してみましょう。 ハンバーガーやサンドウィッチの他、サラダやスープ、サイドオーダーも充実。セットメニューのようなものはないようです。もちろんハンバーガーを選びたいが、大きさが3種。Medium(112g) Large(149g) Ex(225g)。中途半端な数字は、単位がポンドだから。 ・CHEESE BURGER w/BACON(Large)1440円+FRENCH FRISE(Small)360円 バーガー用の袋がなく、ナイフとフォーク。やはりハンバーガー屋さんではないのですね。ナイフとフォークでいただくハンバーガーです。目指すコンセプトは料理にもしっかり反映される。 それが、バンズのふわふわ感。香ばしく焼き上げた濃いめの味。ナイフにあらがうことなく、簡単にパテと同化していきます。生の玉ねぎ、新鮮なトマト、カリッと揚げたベーコン。そして主役のグリルでしっかり焼きめをつけたジューシーなパテに熱で適度に溶けたチェダーチーズ。すべてが一体感をもって皿の上に。ハンバーガー業界を牽引してきただけのことはある。うまい。 上品な空間と時間と料理。ゆっくり流れる時間すぎて、打ち合わせに遅刻しそうです。さて仕事仕事! ―フランクリン・アベニュー03-3441-5028東京都品川区東五反田3-15-18https://tabelog.com/tokyo/A1316/A131603/13001556/