「おいしい」を、
すべての人に。

検索

2014.11.11 夜

とんこつラーメンの発祥は久留米なんです!@くるめや

ラーメン・つけめん

銀座・新橋・有楽町

〜999円

★★☆☆☆

「ラーメン並」680円

虎ノ門のラーメン屋。とんこつラーメンの発祥にも関わらず、博多や長浜に押されて、都内でもマイノリティの久留米ラーメン。

こだわりは、取りきりのスープではなく、呼び戻しの技法でスープを作っているそうです。継ぎ足しのため、味を変えないのに苦労が伺えます。スープは典型的な久留米ラーメンで白濁した豚骨スープ。

具には、のり、チャーシュー、ねぎ。調味料に紅ショウガ、ごま、胡椒と典型的なアイテム。はじめミスかと思いましたが、背脂の揚げたような形状の物が散見。どうやら狙いのようです。

麺はストレートな細麺だが、博多ラーメンほど細くはない。時間の経過と共にぶよぶよになるので、硬めで頼むのをオススメします。個人的には博多、長浜レベルの細麺のほうが好みです。

ちなみに、ゆで卵が無料で食べ放題。早速塩とともにいただきました。子供の頃から変わらず好きです、ゆでたまご。といっても1つしか食べれなかったけど。

豚骨ラーメンには、明太子も必須アイテム。「明太子めし(250円)」はかなり辛い明太子をご使用なさってます。


くるめや
03-6268-8155
東京都港区西新橋1-18-11 ル・グラシエルビル15
https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130103/13171524/

エリア

ジャンル

価格帯

評価

月別アーカイブ