「おいしい」を、
すべての人に。

検索

topページ絞り込み結果

天然酵母で生まれる、代官山の名物クロワッサン。@ヒルサイドパントリー 代官山

2025年3月24日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

代官山の坂を下りきった先、ヒルサイドテラスの一角に、パン好きが自然と足を向けてしまう場所がある。その名は『ヒルサイドパントリー 代官山』。パン屋という言葉では収まりきらない、デリやグロッサリー、ワインまで揃える“美味しい • もっと読む »

鶏好きのための一軒。@ひな鳥 そのだ

2025年3月12日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

鮫洲にある『ひな鳥 そのだ』へ。 2012年創業のこの店は、鶏料理に特化した居酒屋で、焼き・揚げ・煮るというシンプルな調理法を駆使しながら、それぞれの持ち味を引き出している。主役は店名も背負う「ひな鶏素揚げ」。一人前で半 • もっと読む »

関口フランスパンなくして、日本のフランスパンは語れない。@関口フランスパン 目白坂本店

2025年3月11日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

パンといえば、日本では柔らかいものが好まれる傾向にある。しかし、フランスパンの世界はまた別だ。外はパリッと、中はもっちり。シンプルだからこそ、素材と製法の違いがダイレクトに表れる。そして、東京のフランスパン文化を語るうえ • もっと読む »

ショコラティエが作るジェラート。@ジェラテリア テオブロマ

2025年3月11日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

ショコラティエがジェラートを作った!? 神楽坂にある『ジェラテリア テオブロマ』。チョコレート専門店「テオブロマ」を手がけるショコラティエ・土屋公二氏が、ジェラートという形でチョコレートの魅力を伝えるために立ち上げた店だ • もっと読む »

卵好きの、卵好きによる、卵好きのための朝食@下町たまご食堂 一卵亭

2025年3月10日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

卵を主役にした朝食メニューは、実に多い。 卵かけご飯、ベーコンエッグ、オムレツ、出汁巻き卵、スクランブルエッグ……。気がつけば、朝の食卓にはいつも卵がある。それほどまでに、日本人の朝と卵は切っても切れない関係なのだ。そん • もっと読む »

ミルクはいらない!?バターで包む一杯。@ダンケ 心斎橋

2025年3月5日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

心斎橋の喧騒から一歩離れた場所に、珈琲好きが集う静かな空間がある。それが『ダンケ 心斎橋』。 神戸・御影に本店を構え、箕面や東京・アメ横にも展開する名店だ。関西で長く愛され続ける理由は、一杯のコーヒーにある。その名も「バ • もっと読む »

ほっと一息、珈琲が主役のカフェ@ ル プルミエ カフェ in ビギ・ファースト

2025年3月5日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

大阪・心斎橋で1997年にオープンした『ル プルミエ カフェ in ビギ・ファースト』。オーナーが求めたのは、“食後にゆっくりと美味しい珈琲が飲める場所”。バーのような落ち着いた空間で、世界各国の個性豊かな豆を焙煎し、素 • もっと読む »

深夜の誘惑。パリッと軽やかな北新地の餃子@北新地ぎょうざ家 本店

2025年3月4日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

北新地の夜に寄り添う餃子、それが『北新地ぎょうざ家 本店』。雑居ビルの一角にひっそりと佇むが、深夜まで途切れることのない客足が、この店の存在価値を物語る。北新地という街が求める餃子とは、重たくないこと、食べやすいこと、そ • もっと読む »