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北と南の味が楽しめる、西東京随一のインド料理店。@アンジュナ

2024年1月16日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

日本三大不動に数えられる高幡不動の近くにあるインド食堂『アンジュナ』を訪ねます。 三大カレーとまで言えるかはわからないですが、西東京で最も高く評価されるインド料理店の1つ。老舗インド料理店である「アジャンタ」に学び、20 • もっと読む »

点心を1つ上に。@ヤウメイ

2024年1月14日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

二重橋スクエアにある点心専門店『ヤウメイ (YAUMAY)』を訪ねます。 丸の内の新定番として誕生した商業施設にあり、その外観はまるでコンテポラリーアートのような雰囲気。ただの点心専門店でないことは入店前から確信できます • もっと読む »

え、生肉!?レアすぎるハンバーグの衝撃。@ 炭焼ハンバーグ 牛船

2024年1月13日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

佐賀県の鳥栖市内にある『炭焼ハンバーグ 牛船』へ。 屋号からも想像できるように、牛100パーセントの炭焼ハンバーグの専門店でございます。ただ、船の文字があるが、海よりも森の中にぽつんと佇んでいるレストランでございます。牛 • もっと読む »

益々繁盛間違いなし。美味しいお魚と美味しいお酒。@おのころ五合

2024年1月12日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

一斗二升五合、この意味をご存知でしょうか? どこかの居酒屋などでこの言葉を見たことがありませんか。これで「御商売益々繁盛」と読みます。一斗は五升の倍なので「御商売」、二升は升が二つで「益々」、五合は一升の半分なので「繁盛 • もっと読む »

青山とは思えぬ、落ち着いた蕎麦の名店。@勢揃坂 蕎 ぎん清

2024年1月11日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

青山のはずれ、旧鎌倉街道にひっそりと佇む蕎麦屋『勢揃坂 蕎 ぎん清』へ。 ファッショナブルなエリアである青山とは思えぬ落ち着いた空間。品良く蕎麦前をつまみに日本酒を傾けるお客様の姿が目立ちます。こういう行きつけを持ってい • もっと読む »

えっ、十四代がこんなに!?銘酒居酒屋の先駆け存在。@串駒 本店

2024年1月9日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

銘酒居酒屋の先駆け存在『串駒本店』をご存知だろうか? 創業は1980年、いち早く日本酒専用の冷蔵庫を採用するなどして酒蔵からの信頼を獲得。その信頼の強さは、希少酒のラインナップを見れば説明の必要もない。特に、入手の困難度 • もっと読む »

十番で麻婆豆腐ランチ。@シーファン

2024年1月3日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

麻布十番にある中華料理店『Shi-Fan(シーファン)』へ。屋号は中国語で「十番」の意味だそうで、その立地が由来になっているのでしょう。少量多皿の中華をコンセプトに据えているようですが、正月のランチメニューは簡易的なもの • もっと読む »

パコリタンって何だ!?@肉の万世 本店

2024年1月2日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

秋葉原のグルメ的名所、通称”肉ビル”へ。 駅や空港の売店などでお馴染みの、肉の万世のカツサンド。1949年創業の老舗によるベストセラー商品ですが、その本店は秋葉原にあります。屋号はビルの袂にある万世橋に由来しており、橋を • もっと読む »

名物は、元祖博多もつニラうどん。@博多うどん酒場 官兵衛 大門店

2023年12月31日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

大門にある『博多うどん酒場 官兵衛』を訪ねます。 文字通り、夜は博多由来の料理を中心とした居酒屋だが、ランチの時間帯ではうどんが主役。今回は、メニューの一番上を陣取る「元祖博多もつニラうどん」をいただきます。 福岡発祥の • もっと読む »

白金のスペインバル。@白金Baru

2023年12月30日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

恵比寿三丁目の交差点のところにあるスペインバル『白金Baru』へ。 美味しいものをちょっとずつ、がテーマ。スペインのバルといえば、タパスやピンチョスのような小皿料理がつきもの。気軽につまみとワインを楽しめるのが魅力です。 • もっと読む »

実はようやくの初訪問、、、笑@ウルフギャング・ステーキハウス 六本木

2023年12月30日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

グルメ活動家を名乗るミトミえもんですが、恥ずかしい告白があります。 実はアメリカ発のステーキハウスにほとんど訪問したことがありません。「ベンジャミン ステーキハウス」や「エンパイア ステーキハウス」など次々に日本上陸を果 • もっと読む »

この時間に、この値段で、この焼肉が!!@新鮮ホルモン ランボー

2023年12月28日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

麻布十番の焼肉店『新鮮ホルモン ランボー』を訪ねます。 同じく麻布十番の人気焼肉店「焼肉 おくむら」の系列店だが、その魅力はずばり3つ。深夜4時まで営業、5千円程度でお腹はいっぱい、それでいて一定のクオリティーが担保され • もっと読む »

焼肉屋で生姜焼き!?@焼肉 みやび

2023年12月27日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

学芸大学にある焼肉店『焼肉 みやび』を訪ねます。 黒毛和牛のA5ランクの一頭買いしているのが売りの焼肉店ですが、毎週水・木・金のみのランチ営業では趣向の違うメニューを提供しております。それが「特選やわらか豚ロースの生姜焼 • もっと読む »

名物は、カタヤキソバ。@幸楽

2023年12月26日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

創業1974年と半世紀の歴史を誇る町中華『幸楽』。 中目黒のガード下で30年以上営業し、現在は商店街の中へと移転を果たしております。ちなみに、渡る世間は鬼ばかりの中華料理店と同名ですが、その歴史の長さは同店に軍配。もしか • もっと読む »