代官山の坂を下りきった先、ヒルサイドテラスの一角に、パン好きが自然と足を向けてしまう場所がある。その名は『ヒルサイドパントリー 代官山』。パン屋という言葉では収まりきらない、デリやグロッサリー、ワインまで揃える“美味しい • もっと読む »
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代官山の坂を下りきった先、ヒルサイドテラスの一角に、パン好きが自然と足を向けてしまう場所がある。その名は『ヒルサイドパントリー 代官山』。パン屋という言葉では収まりきらない、デリやグロッサリー、ワインまで揃える“美味しい • もっと読む »
群馬・館林の昼時は、少しだけ騒がしい。 いや、正確には『福よし』の前だけがざわついている。広い駐車場には次々と車が滑り込み、開店前からずらりと並ぶ人の波。まるでこのあと町内会の総会でも始まるのかと思うほどの熱気だ。その行 • もっと読む »
ラーメンの街として知られる栃木・佐野。だがこの地には、他にも地元の人々に大切にされてきた食文化がある。今回は佐野の郷土料理を2つ紹介しよう。そのどちらも、佐野市役所のすぐ近くにある老舗『野村屋本店』で味わうことができる。 • もっと読む »
大森海岸駅から徒歩すぐ。線路沿いの路地に暖簾を掲げる『甲斐そば』を訪ねます。いわゆる“立ち食いそば”のカテゴリーに入る一軒だが、そのクオリティは立ち食いのレベルから一歩も二歩も先を行く。ここには、日常の中でふと立ち寄れる • もっと読む »
表参道の奥、花に囲まれた特別な空間へ。デンマーク出身のフラワーアーティスト、ニコライ・バーグマンが手がけるカフェ『Nicolai Bergmann NOMU aoyama』。 ここは、フードだけでなく空間そのものが魅力と • もっと読む »
鮫洲にある『ひな鳥 そのだ』へ。 2012年創業のこの店は、鶏料理に特化した居酒屋で、焼き・揚げ・煮るというシンプルな調理法を駆使しながら、それぞれの持ち味を引き出している。主役は店名も背負う「ひな鶏素揚げ」。一人前で半 • もっと読む »
蒲田のベトナム料理といえば、ここが思い浮かぶ人も多いだろう。『ミ・レイ』。ベトナムの屋台のような活気ある雰囲気を持ちながら、どこか洗練された印象もある。ポップな音楽、カラフルなイラスト、日本人スタッフのきめ細やかな接客。 • もっと読む »
池袋のカフェといえば、どこを思い浮かべるだろうか? チェーン店がひしめくこの街で、こだわりのコーヒーを掲げる店はそう多くない。その中で確かな存在感を放つのが『COFFEE VALLEY』だ。店内はナチュラルでモダンな雰囲 • もっと読む »
パンといえば、日本では柔らかいものが好まれる傾向にある。しかし、フランスパンの世界はまた別だ。外はパリッと、中はもっちり。シンプルだからこそ、素材と製法の違いがダイレクトに表れる。そして、東京のフランスパン文化を語るうえ • もっと読む »
ショコラティエがジェラートを作った!? 神楽坂にある『ジェラテリア テオブロマ』。チョコレート専門店「テオブロマ」を手がけるショコラティエ・土屋公二氏が、ジェラートという形でチョコレートの魅力を伝えるために立ち上げた店だ • もっと読む »
卵を主役にした朝食メニューは、実に多い。 卵かけご飯、ベーコンエッグ、オムレツ、出汁巻き卵、スクランブルエッグ……。気がつけば、朝の食卓にはいつも卵がある。それほどまでに、日本人の朝と卵は切っても切れない関係なのだ。そん • もっと読む »
中目黒のスタンドカレー『魔皿』へ。屋号の由来は、インドで使われる混合香辛料“マサラ(Masala)”からきたもの。そのスパイスの魅力を最大限に引き出し、魔法のような皿を生み出す。そんな意志が、この店名には込められているの • もっと読む »
大阪・道修町。薬問屋が立ち並ぶこのエリアに、ひっそりと佇む和菓子の老舗がある。 その名も『御菓子司 高岡福信』。創業は寛永元年(1624年)。実に400年の歴史を誇り、かつて豊臣秀吉公の御膳預りを務めた家系が手がけたとい • もっと読む »
大阪・肥後橋。街の喧騒から少し離れた場所に、一軒のパン屋が静かに佇んでいる。 2003年創業の『ブーランジュリー タカギ』は、国内産小麦と天然酵母にこだわり、手作りで丁寧に焼き上げることで、素材の力を最大限に引き出す。華 • もっと読む »
心斎橋の喧騒から一歩離れた場所に、珈琲好きが集う静かな空間がある。それが『ダンケ 心斎橋』。 神戸・御影に本店を構え、箕面や東京・アメ横にも展開する名店だ。関西で長く愛され続ける理由は、一杯のコーヒーにある。その名も「バ • もっと読む »
大阪・心斎橋で1997年にオープンした『ル プルミエ カフェ in ビギ・ファースト』。オーナーが求めたのは、“食後にゆっくりと美味しい珈琲が飲める場所”。バーのような落ち着いた空間で、世界各国の個性豊かな豆を焙煎し、素 • もっと読む »
北新地の夜に寄り添う餃子、それが『北新地ぎょうざ家 本店』。雑居ビルの一角にひっそりと佇むが、深夜まで途切れることのない客足が、この店の存在価値を物語る。北新地という街が求める餃子とは、重たくないこと、食べやすいこと、そ • もっと読む »
大阪・北新地。雑居ビルの一角にひっそりと佇む焼肉屋『大番』。 煌びやかな北新地の街にありながら、肩肘張らずにふらりと立ち寄れる。ロースターが並ぶカウンターの席。焼肉の煙が漂う店内には、肉を焼く香ばしい匂いが充満し、食欲を • もっと読む »
市場飯の名店『やじ満』へ。創業は1948年、築地市場で生まれ、豊洲市場へと移転した今も、その歴史を刻み続ける。75年以上にわたり、市場で働く人々の胃袋を支え、観光客も魅了し続けている名店だ。 『やじ満』の冬の風物詩、それ • もっと読む »
三軒茶屋の老舗『川善』へ。精肉店直営のとんかつ屋だ。 創業は1974年。1階が精肉店、2階がその精肉店直営のとんかつ屋という形態で営業を続ける。つまり、肉のプロが目利きした豚肉を、その場で調理して提供するというシンプルな • もっと読む »