新宿三丁目にある中華料理店『中華菜房 達磨』。 30年以上の歴史を誇る老舗中華料理店。金曜日ということもあろうが、70席に及ぶ広い店内がびっしり満席状態。ミトミえもんは一人でサク飯のつもりで入店したが、まさかの8人の団体 • もっと読む »
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新宿三丁目にある中華料理店『中華菜房 達磨』。 30年以上の歴史を誇る老舗中華料理店。金曜日ということもあろうが、70席に及ぶ広い店内がびっしり満席状態。ミトミえもんは一人でサク飯のつもりで入店したが、まさかの8人の団体 • もっと読む »
高級食パンの『銀座に志かわ』と黒龍酒造が手を組んだ! 銀座に志かわは、水にこだわる高級食パンというのが商品コンセプト。水へのこだわりの強さという意味で、コラボレーション先として黒龍酒造は間違いない。福井県の澄み切った九頭 • もっと読む »
いま最も勢いのある焼肉グループの1つ「大阪焼肉ホルモンふたご」 国内外を合わせて100店舗を超えるなど、まだまだその勢いが止まりそうにありません。もともとは双子の兄弟がお母さんに楽をさせてあげたいという想いから始まったそ • もっと読む »
横浜の港北ニュータウンの住宅地にあるカフェ『CAFE SALON SONJIN(カフェサロンソンジン)』を訪ねます。 アート好きな世界観の可愛らしいカフェは連日行列ができる人気店。その多くのお客さんの目的がが厚み5センチ • もっと読む »
2008年創業の中目黒にある焼肉店『ビーフキッチン』を訪ねます。 若者を中心に人気を獲得し、横浜、渋谷、恵比寿と次々に出店を成功させております。シンプルかつスタイリッシュな店内も、若いターゲット層のハートを掴むのに繋がっ • もっと読む »
神楽坂にある『草原の料理スヨリト』を訪ねます。 草原が意味するのはモンゴルのこと。モンゴル人であるスヨリト氏は、羊で有名な味坊グループで腕を磨き、2022年に神楽坂の地で独立。 ちなみに、モンゴルでは衣食住の全てのシーン • もっと読む »
阿佐ヶ谷にあるラーメン店『RAMEN CiQUE』を訪ねます。 創業は2008年、看板の文字は色褪せてしまっておりますが、地球のイラストの看板はしっかり主張しております。壮大なネーミングですが、その由来は自然への愛情から • もっと読む »
無性に長崎ちゃんぽんが食べたくなり、、、 新橋駅前ビル1号館にある居酒屋『三芳八』を訪ねます。 ランチからディナーまで通し営業であり、さまざまな利用シーンを提供してくれるありがたいお店。夜はいわゆる居酒屋メニューが中心で • もっと読む »
名古屋の新栄にある焼鳥店『焼鳥 吉祥』を訪ねます。 風情のある古民家な建屋とは裏腹に、店内はバーのような落ち着いた空間。デートにもぴったりと合いそうな雰囲気で、カウンターではカップルのお客様の姿が目立ちます。 大衆的なア • もっと読む »
大阪は天六にあるカレーショップ『ナミニノカレー』を訪ねます。 ビルの3階を上がり、突き当たりのところにございます。まるで古いマンションの入り口のような雰囲気で、そのレトロ感が味につながっております。ちなみに、屋号の由来は • もっと読む »
伝説のカレー店「夢民」をご存知だろうか? 惜しまれつつも2012年にその歴史に幕を閉じたカレーショップだが、一時期はフランチャイズなどの拡大路線を図る。当時は池袋や新宿へと拡大したが、生き残ったのは汐留店のみ。 その後、 • もっと読む »
1866年創業の老舗うなぎ屋『かね正』を訪ねます。 京都には至る所に”ろーじ”と呼ばれる細い道がございます。かね正もそんなろーじにあり、もうそれだけで少しテンションが上がります。そのろーじを埋め尽くす長い行列があった記憶 • もっと読む »
行列ができる京都の人気ラーメン店『麺屋優光』を訪ねます。 同じく大阪で大行列を作り上げたラーメン店「人類みな麺類」からの独立店。創業2017年と比較的新しいが、すでに2ブランド8店舗を展開。 スピード感のある拡大路線は修 • もっと読む »
久留米市内の路地裏にある餃子専門店『ぎょうざ 娘娘』。創業は1955年まで遡り、久留米市民に愛される餃子店として根強い人気を誇っております。 餃子の注文の最小単位は20個!? ただ、安心してください。かなりの小ぶりである • もっと読む »
佐賀県の嬉野市にある老舗洋食店『くれよん』を訪ねます。 1985年の創業以来、地元で愛され続ける人気店。可愛らしい屋号になっておりますが、ここには子供でも覚えやすいようにという想いが込められているそう。その想いは料理へと • もっと読む »
城下町の時代の名残を残す唐津の街。 今回はそんな街並みにぴったりな老舗の鰻屋をご紹介してまいりましょう。屋号は『竹屋』、もともとは刀研ぎや鞘の細工などを生業としていたそうですが、1877(明治10)年に鰻屋さんに転向した • もっと読む »
浜松グルメの代表格といえば、やっぱり餃子でしょう。 宇都宮市と宮崎市とのデッドヒートの末に、2024年に餃子消費量日本一輝いております。専門店だけでも80軒以上、餃子メニューがある店を含めると300軒以上もあるのだとか。 • もっと読む »
とんかつグループとして拡大路線をひた走る、檍グループ。 2010年、蒲田に本店を構えて以来、檍ブランドだけで全国に9店舗。セカンドブランドや弟子のお店を含めれば、その数は数えきれないほどに。今回は『とんかつ檍』の浅草橋店 • もっと読む »
ミシュランで評価されるようなラーメンに共通するポイントの1つは、表現力。 その手法は様々だが、ラーメン一杯とは思えぬストーリーがそこに感じられるもの。2023年3月にオープンしたばかりでミシュランのビブグルマンに掲載され • もっと読む »
恵比寿西の路地裏にある居酒屋『おじんじょ』へ。 隠れ家的なスポットにあるにもかかわらず、小さめの店内は窮屈なほどに繁盛しております。フレンドリーな接客も人気の理由でしょうが、屋号は広島の方言で正座という意味だそうだ。 親 • もっと読む »