「おいしい」を、
すべての人に。

検索

topページ絞り込み結果

日本料理の晴山、新しい名物誕生の予感。@日本料理 晴山

2022年8月19日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

三田の名店『日本料理 晴山』、ここには季節ごとの名物がある。 この時期はこれ、「鮑うどん」だ。鮑の肝でうどんをコーティング、稲庭うどんの持つコシが肝や雲丹を楽しむ時間を与えてくれます。約4年ぶりに食しましたが、全く色褪せ • もっと読む »

味は言わずもがな。ホスピタリティも日本最高峰!@日本橋蛎殻町 すぎた

2022年8月14日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

味は言わずもがな。ホスピタリティも日本最高峰。 コロナで2回の延期があり、10ヶ月ぶりの訪問になってしまった『すぎた』。ミトミえもん、すっかり禁断症状が出ておりました。笑 今回はたまたまタイの友人と隣り合わせ。すぎたさん • もっと読む »

スナックあらい、新装開店!?@鮨 あらい

2022年7月20日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

『鮨あらい』、鮨屋ひしめく銀座の中で、その存在感が増し続ける押しも押されぬ名店だ。存在感ばかりでなくその面積も増して、地下のフロアに加えて2階での営業もスタートしている。今回は初の2階へ訪問、鮨はもちろんだが、トークもパ • もっと読む »

何よりも優先したいレストラン@グシテ

2022年7月2日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

何よりも優先したいレストランの1つ『グシテ』。言わずと知れた大阪のイタリアンでございます。 ミシュランの三つ星の定義は「そのために旅行する価値のある卓越した料理」と表現されるが、東京在住のミトミえもんにとって、これと同義 • もっと読む »

西麻布の名店、渋谷で復活。@末冨

2022年5月28日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

2018年3月、惜しまれつつも閉店した『霞町すゑとみ』。人気絶頂の中で、その場所を弟子に譲ったことに食通達が驚き悲しんだものです。その西麻布の名店が名前をご自身の名前『末富』に変えて、渋谷で復活を遂げております。まずは馴 • もっと読む »

変わらないことが魅力。 @炭焼 金竜山

2022年4月27日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

例えば、イノベーティブな料理は変わることが魅力。 だが、この焼肉は変わらないことが魅力だ。半年に一度の山登り、予約最難関焼肉店『金竜山』の話でございます。最初食べた時は「なんて美味いんだ!」が感想。それからはずっと、「そ • もっと読む »

旅するレストラン、今宵は北イタリアへ。@ カモシヤ クスモト

2022年3月7日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

彼の料理を枠にはめるのはするのは難しい。なぜなら、彼の料理は旅をするからだ。大阪にある独創的な料理を提供し続ける『カモシヤクスモト』。毎月のように料理のテーマが大きく変化し、世界のどこかの国に連れていってくれるのです。例 • もっと読む »

睦月の山﨑@山﨑

2022年1月24日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

先月に続いて。 「岩海苔雑煮」島根の雑煮。これは初体験。 「加能蟹」出汁に漬けてお浸しに。みずみずしい印象を出汁にも負わせるのアイデア。本日の優勝。 「白子粥」半生の唐墨の天ぷらと合わせる。濃厚な味わいを想像させるが、あ • もっと読む »