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旅するレストラン、今宵は北イタリアへ。@ カモシヤ クスモト

2022年3月7日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

彼の料理を枠にはめるのはするのは難しい。なぜなら、彼の料理は旅をするからだ。大阪にある独創的な料理を提供し続ける『カモシヤクスモト』。毎月のように料理のテーマが大きく変化し、世界のどこかの国に連れていってくれるのです。例 • もっと読む »

睦月の山﨑@山﨑

2022年1月24日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

先月に続いて。 「岩海苔雑煮」島根の雑煮。これは初体験。 「加能蟹」出汁に漬けてお浸しに。みずみずしい印象を出汁にも負わせるのアイデア。本日の優勝。 「白子粥」半生の唐墨の天ぷらと合わせる。濃厚な味わいを想像させるが、あ • もっと読む »

震えるほどの感動。圧巻の栗ご飯。@Yama

2021年11月28日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

スイーツなのか?料理なのか? パティシエが作るフルコース、それはスイーツなのか料理なのか。厳密に言えば、もちろんパティシエ出身ということもあり、もちろん土台はスイーツにあり。そのスイーツを美しく、美味しく”料理”している • もっと読む »

湯河原といえば温泉だが、もう1つ有名なものがある。@らぁ麺 飯田商店

2021年11月21日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

湯河原といえば温泉だが、もう1つ有名なものがある。 それはずばり『飯田商店』、ラーメン店でございます。ラーメン界のアカデミー賞と呼ばれるTRYラーメン大賞を三連覇、食べログ唯一の4点台(12月21日時点)など圧倒的な評価 • もっと読む »

半年に一度の山登り!!@炭焼 金竜山

2021年11月17日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

半年に一度の山登り、予約最難関焼肉店『金竜山』へ。 前回の注文と比較すると、ぴったり同じメニューを注文してました。笑 通い始めて7年目、数を重ねる事で好みが一定になってきたようです。次回は新しい風を吹き込んでみようかな。 • もっと読む »

神楽坂に新しい鷹が降り立った。@波濤

2021年10月25日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

石かわグループが席巻するエリア、神楽坂。ボスとなる「神楽坂 石かわ」がミシュラン三つ星なら、その弟子である小泉氏の「虎白」もまた三つ星。トンビが鷹を生むならぬ、鷹が鷹を生む一大グループでございます。2020年、この地に新 • もっと読む »

嵐山吉兆は、1つの灯籠から始まった!?@京都 吉兆 嵐山本店

2021年10月15日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

嵐山吉兆は、1つの灯籠から始まった!? 日本を代表する料亭である『嵐山吉兆』。その始まりは1つの灯籠から始まったそうです。創業者である湯木貞一氏が惚れ込んだ、九曜星の灯篭。もともとは食べ物も、美術も、商売も教えてもらった • もっと読む »

今年最初の誕生日祝い@やきとり 心香

2021年10月13日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

今年最初の誕生日祝い、ありがとうございます。 毎年恒例の『心香』での誕生日祝い。これもまた恒例の大根おろしアートの登場です。今回はミトミえもんの会社のロゴでアートを作ってくれました。ちゃっかりミトミえもんも。笑  でも、 • もっと読む »

ケラクのカレーで快楽の境地に。@KERAKU

2021年10月4日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

目黒にあるカレーショップ『ケラク(KERAKU)』をご紹介。インド南部なネーミングですが、由来は仏教用語の快楽(けらく)から。煩悩を超越した無我のよろこびという意味を指す。ケラクのカレーはそんな境地に連れて行ってくれる、 • もっと読む »