「おいしい」を、
すべての人に。

検索

topページ絞り込み結果

アートを食べるレストラン!?@ete

2025年3月22日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

東京・代々木上原、秘密の扉を開けると、そこには五感すべてを奪われる“アート”の世界が待っている。 その世界の名は、『été』。 記憶に残る鮮烈な時間が広がる場所。指揮を執るのは庄司夏子シェフ。2020年「アジア・ベスト・ • もっと読む »

時代が変わっても、この焼肉は変わらない@炭焼 金竜山

2025年3月13日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

白金高輪に佇む名焼肉店『金竜山』。もうかれこれ二十年近くも通っただろうか。焼肉界にも流行り廃りがあるのが常だが、ここはずっと変わらぬ人気を誇っている。その理由はなんだろう。圧倒的なクオリティか、唯一無二の味わいか。いや、 • もっと読む »

旨味の二重構造。昆布とスープが織りなす絶品の一杯。@中華そば 髙野

2025年2月28日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

JR大口駅から徒歩2分。開店前から行列ができる人気店『中華そば 髙野』。 2018年にオープンした、神奈川淡麗系のラーメンを牽引する一軒。店主の髙野さんは、美容師から飲食業界へ転身し、名店での修行を経て独立。さらに、農業 • もっと読む »

一本の串に込められた、鶏と向き合う哲学@鳥匠 いし井

2025年2月23日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

焼鳥の概念を変える一軒、『鳥匠いし井』。 大阪・西天満に構え、日本屈指の焼鳥店へと登り詰めた名店だが、その進化は止まらない。焼きの技術を磨き続けるだけでなく、使用する鶏そのものにまで踏み込み、試行錯誤を繰り返す。天草大王 • もっと読む »

余韻と記憶のフレンチ、レミニセンスの新章へ。@レミニセンス

2025年2月15日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

記憶に残る食体験とは何か? それは単に美味しいだけではない。そこには哲学があり、物語があり、そして社会的な役割がある。名古屋の『レミニセンス』は、まさにそれを体現するレストランだ。2016年のオープン以来、名古屋のガスト • もっと読む »

シンプルの向こう側@Simples

2025年2月9日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

静岡市の丸子宿、豊かな自然に包まれた場所に静かに佇むレストラン『Simples』。 店名の「Simples」は、一見するとこの場所で繰り広げられる料理の数々と矛盾するかのように思える。イタリアンやアジアのエッセンスを織り • もっと読む »

絶品の落ちないソフト!@氷菓子屋KOMARU

2025年1月11日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

『氷菓子屋KOMARU』は、北九州黒崎にある少し特別なアイスクリーム店。 仕掛け人は全国区で知られる日本料理店「御料理まつ⼭」の店主、松山氏。彼は料理人としての卓越した技術と感性を武器に、新たなジャンルへの挑戦を続けるチ • もっと読む »

世界を股にかけた鮨職人@あら輝

2025年1月10日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

世界を股にかけた鮨職人、荒木水都弘氏が手掛ける『あら輝』。再びその技を堪能する機会に恵まれました。 つまみはこちら。 「とこぶし」超絶の柔らかさ。肝とわさびが絶妙で、磯の香りとわさびの辛味が調和しています。 「平目(千葉 • もっと読む »

鮨一幸、札幌から銀座へ。@鮨 一幸

2024年11月3日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

鮨一幸、札幌から銀座へ。 これ以上のないほど大きな出来事ではあるが、もう何年もそこにあったと錯覚してしまうほど何も変わっていない。空間は広くはなっているが、掲げられたアートなどもあの時の景色のまま。大将の工藤氏はもちろん • もっと読む »