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圧巻のおまかせコース。@鮓 きずな

2024年8月31日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

大阪の京橋にある寿司店『鮓 きずな』を訪ねます。 新規予約は受け付けていないという超がつく予約困難の人気寿司店だが、その秘密に迫ってまいりましょう。その1つは、その引き出しの多さでしょう。これだけのつまみの種類もあって、 • もっと読む »

焼鳥と水炊きの二段積み。@鳥とみ

2024年8月30日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

池尻エリアにある鶏料理店『鳥とみ』を訪ねます。 ネーミングから想起できますが、ご主人はかの焼鳥の名店「鳥しき」のご出身。にもかかわらず、焼鳥ではなく”鶏料理”とご紹介したのは、そのコースの設計になる。第一幕を焼鳥、第二幕 • もっと読む »

遠藤利三郎先生とワインのお勉強。@遠藤利三郎商店 押上本店

2024年8月29日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

墨田区の押上にあるワインビストロ『遠藤利三郎商店』を訪ねます。 まずは、遠藤利三郎氏その人のご紹介から始めていきましょう。ソムリエ資格やワインスクールの講師をはじめ、ブルゴーニュやボルドーの歴史ある団体にも所属する、ワイ • もっと読む »

鴨と鶏が双璧をなす。@心伯

2024年8月28日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

焼鳥店において鴨の位置付けはそう大きくはない。多くても2、3種類程度が出るかどうかでしょう。だが、大阪で話題の焼鳥店『心伯』では、鴨は重要なポジションを担う。”鶏”と”鴨”の割合は半々ほど。なぜ鴨が重用されるのか、その問 • もっと読む »

徳は本なり、財は末なり。@徳ㇵ本也

2024年8月22日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

京都の閑静な住宅街に誕生した日本料理店『徳ㇵ本也』へ。 ユニークな屋号だが、これは中国の古典の一節から引用されている。徳を積み、励むことを大事とするという意味だ。ご主人である松本氏のキャリアはまさにそのまま。京都の名店「 • もっと読む »

極上、至上、上質な肉割烹。@肉割烹 上

2024年8月14日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

西麻布にあるレストラン『肉割烹 上』を訪ねます。 肉を主役に据えるのは必然。同店は、うしごろグループが経営する店舗であり、その集大成にあたるようなお店なのかも。実際に、上という名前には、極上の食材、至上の技、上質な空間と • もっと読む »

野菜とジビエ、そしてワイン。@根深

2024年7月29日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

2024年2月、六本木にまた楽しみなお店が誕生した。 『根深』 仕掛け人は、ワインバーの「終わりの季節」や鴨料理の「感情」を手掛けた榛葉氏。卓越したワインの知識やそこでしか味わえない鴨料理など、溢れるオリジナリティーで唯 • もっと読む »

住所非公開の秘密の日本料理店。@りた

2024年7月25日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

住所非公開、完全予約制、お店に看板はない。今回は、そんな2022年にオープンした日本料理店『りた』をご紹介してまいりましょう。 屋号は、自分の利益だけ追求する利己主義の反対である”利他”が由来。他人を優先するという考え方 • もっと読む »