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琵琶湖の魅力が全て詰まった料理達。名物は鮒寿司。@ 湖里庵

2024年6月1日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

滋賀県の郷土料理である、鮒寿司。琵琶湖産のニゴロブナを塩漬けにした後にご飯と重ねて発酵した保存食のこと。現存する最古の寿司と呼ばれておりますが、その歴史は奈良時代にまで遡ると言われております。今回は鮒寿司文化の担い手の一 • もっと読む »

京都の人気イタリアンで、生ハムのスライス初体験。@ 京都 ネーゼ

2024年5月31日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

京都の三条木屋町近くにあるイタリアン『京都ネーゼ』を訪ねます。 シロガネーゼなんて言葉もありますが、ここでの意味は京都に強く意識したイタリアンくらいの意味でしょうか。京都の食材を中心とした京都ならではのイタリアンを提案し • もっと読む »

日本一の鮎!?@美加登家

2024年5月28日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

岐阜の長良川、高知の四万十川、熊本県の球磨川、、、鮎の名産地として知られる川の共通点は、優れた水質にある。島根県にある高津川も例外ではなく、日本一を争う水質の持ち主なのだとか。 一級河川の中で唯一ダムがなく、つまり、より • もっと読む »

古くて新しい!?予約困難な町中華に潜入。@緑町 生駒

2024年5月26日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

町中華の魅力って何だろう?親しみやすい雰囲気や懐かしい味わいだったり、大皿でボリュームがあったり、リーズナブルな価格設定だったり。形容詞で表現するなら、旨い、安い、多い、古い、といったところでしょうか。今回紹介する町中華 • もっと読む »

魅力的なアラカルトイタリアン。好きなものを好きなだけ。@malca

2024年5月15日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

アラカルト、それは最近のレストランシーンで重要なトピックスだ。昨今の空前のグルメブームもあって、多くのレストランがおまかせスタイルのコースを採用。作業のオペレーションの向上やフードロス対策など特に店側のメリットが大きく、 • もっと読む »

アカの新業態は、食堂!?@食堂 aca

2024年5月14日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

日本有数のスペイン料理店として知られる「アカ(aca 1°)」。スペインの郷土料理に、日本的なエッセンスを含めてオリジナリティーを加え、リストランテに昇華した料理が最大の魅力。京都で創業して話題を呼び、東京の日本橋に移転 • もっと読む »

齢80歳台後半にして未だ現役。@ほかけ

2024年4月26日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

昭和12年創業、銀座の老舗寿司店『ほかけ』を訪ねます。 3代目として暖簾を守り続けるのは、矢崎桂氏。齢80歳台後半にして未だ現役で、寿司職人として60年以上のキャリアを誇る大ベテランでございます。銀座という場所もあって、 • もっと読む »