大阪の京橋にある寿司店『鮓 きずな』を訪ねます。 新規予約は受け付けていないという超がつく予約困難の人気寿司店だが、その秘密に迫ってまいりましょう。その1つは、その引き出しの多さでしょう。これだけのつまみの種類もあって、 • もっと読む »
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大阪の京橋にある寿司店『鮓 きずな』を訪ねます。 新規予約は受け付けていないという超がつく予約困難の人気寿司店だが、その秘密に迫ってまいりましょう。その1つは、その引き出しの多さでしょう。これだけのつまみの種類もあって、 • もっと読む »
池尻エリアにある鶏料理店『鳥とみ』を訪ねます。 ネーミングから想起できますが、ご主人はかの焼鳥の名店「鳥しき」のご出身。にもかかわらず、焼鳥ではなく”鶏料理”とご紹介したのは、そのコースの設計になる。第一幕を焼鳥、第二幕 • もっと読む »
墨田区の押上にあるワインビストロ『遠藤利三郎商店』を訪ねます。 まずは、遠藤利三郎氏その人のご紹介から始めていきましょう。ソムリエ資格やワインスクールの講師をはじめ、ブルゴーニュやボルドーの歴史ある団体にも所属する、ワイ • もっと読む »
焼鳥店において鴨の位置付けはそう大きくはない。多くても2、3種類程度が出るかどうかでしょう。だが、大阪で話題の焼鳥店『心伯』では、鴨は重要なポジションを担う。”鶏”と”鴨”の割合は半々ほど。なぜ鴨が重用されるのか、その問 • もっと読む »
六本木にある隠れ家的海鮮居酒屋『魚輝』を訪ねます。 日本を代表する繁華街である六本木にありながら静かな路地裏に位置しております。ご主人は銀座の寿司店で10年も修行した人物で、その目利きと仕入れのルートを駆使した美味しい魚 • もっと読む »
長野県伊那谷にあるタイ料理店『グート (GUUUT)』を訪ねます。 単純なタイ料理ではなく、伊那谷の素材を駆使した里山料理であり、新しい解釈を加えたイノベーティブ料理の側面も持つ。ご主人は、かつて東京で和食のお店を営んで • もっと読む »
京都の閑静な住宅街に誕生した日本料理店『徳ㇵ本也』へ。 ユニークな屋号だが、これは中国の古典の一節から引用されている。徳を積み、励むことを大事とするという意味だ。ご主人である松本氏のキャリアはまさにそのまま。京都の名店「 • もっと読む »
麻布十番の焼肉店『焼肉 おくむら』を訪ねます。 同じく麻布十番で展開するホルモン焼肉の「ランボー」を系列に置く人気店。ランボーの営業時間には及ばないが、深夜の2時まで営業しているのも魅力。もちろん肉のレベルにも定評があり • もっと読む »
西麻布にあるレストラン『肉割烹 上』を訪ねます。 肉を主役に据えるのは必然。同店は、うしごろグループが経営する店舗であり、その集大成にあたるようなお店なのかも。実際に、上という名前には、極上の食材、至上の技、上質な空間と • もっと読む »
代官山の閑静な住宅街にある『代官山 焼肉かねこ』を訪ねます。 その隠れたような雰囲気にもかかわらず、肉ラバー達から高い評価を誇る焼肉店。過度なパフォーマンスなどではなく、正面から焼肉のみで食通達を唸らせる。その実力が育ま • もっと読む »
2005年創業のイタリアン『ラ・プリマ・ヴォルタ (La Prima Vorta)』を訪ねます。 古い屋敷を改装した実に雰囲気のある空間で迎えてくれます。ゴ・エ・ミヨにも掲載されている実力店であり、自然と期待感が高まって • もっと読む »
高知県が誇る有名店「座屋」のオーナーシェフ、岡添将人氏。 2002年に高知で創業し、2005年に神戸、2008年には銀座に進出。その後、スペインのマドリードでも成功を収め、全世界を飛び回るスーパーシェフになっております。 • もっと読む »
2024年2月、六本木にまた楽しみなお店が誕生した。 『根深』 仕掛け人は、ワインバーの「終わりの季節」や鴨料理の「感情」を手掛けた榛葉氏。卓越したワインの知識やそこでしか味わえない鴨料理など、溢れるオリジナリティーで唯 • もっと読む »
金沢文化を代表する茶屋街のひとつ、ひがし茶屋街。この茶屋街の奥で暖簾を掲げる蕎麦懐石の店『蕎味 櫂』をご紹介してまいりましょう。 蕎麦をメインに据えたお料理のコースだが、その料理のクオリティの高さも評判が高い。蕎麦屋にと • もっと読む »
金沢にあるレストラン『マキノンチ (MAKINONCÎ)』を訪ねます。 以前は、「フランス料理makino」を名乗っておりましたが、フランス料理と訣別して、枠にとらわれないジャンルレスな料理に辿り着いております。また、格 • もっと読む »
住所非公開、完全予約制、お店に看板はない。今回は、そんな2022年にオープンした日本料理店『りた』をご紹介してまいりましょう。 屋号は、自分の利益だけ追求する利己主義の反対である”利他”が由来。他人を優先するという考え方 • もっと読む »
天麩羅の味の決め手って何だろう?ネタ自体のポテンシャルはもちろん、油や衣などが重要な構成要素になっております。その中でも、揚げる温度と揚げる時間、これも味を決める重要なトピックスでございます。一般的には高温で短時間で揚げ • もっと読む »
那覇市内にある『神戸Bar 仲々』を訪ねます。場所は、滞在したSouthwest Grand Hotel の目の前。屋号に“Bar”とあるように、本格的なバーの雰囲気だが、フードが主役と言っていいほどの充実度を誇る。特に • もっと読む »
秋田にある予約困難のフレンチ『スシュ(Sous-sus)』へ初訪問。 店名は、バレエの用語で「下に上に」という意味。下に根を張り、上に成長していくという想いが込められているそう。この想いが全てにおいて一気通貫している、そ • もっと読む »
名古屋にあるVIP御用達のステーキハウス『備長炭ステーキ炉Sakai』を訪ねます。 A5等級の黒毛和牛にこだわった最高級の牛肉、創業から30年以上も積み上げた高い技術、これに見合う最高峰のワインの品揃え、それに黒を基調と • もっと読む »