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個性の光る名古屋前寿司。@鮨旬美西川

2024年3月16日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

名古屋駅から徒歩5分ほどにある寿司店『鮨旬美西川』を訪ねます。 ミシュランの二つ星の獲得、食べログのブロンズ獲得など、その実績に申し分のない名古屋が誇る寿司の名店だ。東海地方のネタを中心とした、いわゆる名古屋前の寿司を提 • もっと読む »

グランメゾンシェフの第二章は、下町のビストロ!?@渡辺料理店

2024年3月13日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

2022年に門前仲町の路地にオープンした『渡辺料理店』へ。 シェフの渡邉幸司氏のお名前を冠したビストロだが、実はシェフの経歴が凄い。グラメゾンとして名高い銀座レカンの料理長を務め上げた人物で、カジュアルなビストロへの転身 • もっと読む »

京都と野菜が主役のコース。@オルト

2024年3月10日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

京都にあるイノベーティブレストラン『オルト (ORTO)』を訪ねます。 イタリア語で「菜園」という意味で、その名の通り野菜を中心にした季節に寄り添ったコース料理を提供しております。スペシャリテ的な位置付けでもある「菜園」 • もっと読む »

ただただ静かに美味しい。@御料理 光安

2024年3月9日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

京都にある日本料理店『御料理 光安』を訪ねます。場所は御所南。 築150年という風情ある風情のある京町屋を改装した料理店。中央に厨房を作り、それを挟むように手前と奥の個室が設置されます。独特なレイアウトではございますが、 • もっと読む »

久留米が誇る実力派寿司店。@ 鮨 よし田

2024年3月6日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

福岡県久留米市にある寿司店『鮨よし田』を訪ねます。 看板や暖簾などもなく、それがかえって凛とした空気感を作り出します。ひとたび扉をあければ、今度はご主人のお人柄もあって居心地の良い空間が広がる。料理には気を衒ったところは • もっと読む »

これが浜松料理だ!@酒肴遊善 じねん

2024年3月2日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

浜松といって思い浮かべる食はなんだろう? 筆頭となるのはきっと鰻でしょう。たが、それ以外にも、浜名湖ではすっぽんやどうまん蟹などバラエティーに富んだ魚介を楽しめる。日本最古の海苔の養殖場があるなど、海苔や浅利なんかも有名 • もっと読む »

得仙の挨拶は、良いお年を。@得仙

2024年2月3日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

良いお年を。 名古屋にあるあんこう鍋の名店『得仙』の帰りの挨拶はこれだ。まだ2024年も始まったばかりだが、次の予約は常連さんであっても1年後というわけだ。ちなみに、ミトミえもんの前回の訪問は七年前。良いお年をどころでな • もっと読む »

すっかり絹の虜。@Yama

2024年2月1日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

完全に定期訪問のレストランとなった『yama』。 目当ては「絹」。あまりの人気に半年間も提供を始めたそうだ。何度食べても目減りすることのない名物、ぜひ何度でも食べさせてほしい。相変わらずのしっとりとした口当たりで、お粥が • もっと読む »