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会員制の居酒屋!?@白金のたつこ嘉陣

2022年4月13日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

白金にある会員制レストランへ。 会員制と聞くと構えてしまいますが、『白金のたつこ』はめちゃくちゃ緩い。だって、最初から看板が手書きの紙なんですもの。笑 どうですか?この完全なる和洋中折衷のメニュー達。共通点はお酒を飲みた • もっと読む »

1万円前後で美味しい店を教えて欲しい、、、@すずきの

2022年4月10日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

1万円前後で美味しい店を教えて欲しい、、、 寿司や日本料理においてこの質問が一番多く、そして難しい。厳密にいえば、1万円前後でコース料理を提供するのはなかなか難しい。素材のコスト、特に魚の値段がどんどん上がっているのだ。 • もっと読む »

焼鳥界に地殻変動あり。@1000

2022年3月17日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

横浜に焼鳥店『1000』がオープンしたのは2021年こと。まだ1年も経っていない若い店であるが、焼き台の前に立つ大将もまた若い。弱冠25歳、しかもオーナーシェフである。どうしても若さに注目してしまうがキャリアは十分。横浜 • もっと読む »

京料理の実力派@祇園 にしかわ

2022年3月10日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

親しみを込めて、祇園さんとか八坂さんと呼ばれる八坂神社。 そんな京都市内のシンボルともいえる神社へと続く下河原通、その路地にある日本料理店『祇園にしかわ』を訪ねます。屋号は大将のお名前、西川氏は「祇園さゝ木」を始め、京都 • もっと読む »

鳥しきの遺伝子、京都へ。@鳥さき

2022年3月10日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

鳥しきの遺伝子、京都へ。 2019年に京都に誕生した焼鳥店『鳥さき』へ。修行したのは日本で最初にミシュランの星を獲得した名店「鳥しき」。同店出身者は、目黒の「鳥かど」、六本木の「鳥おか」、中目黒の「鳥かぜ」など、”鳥”の • もっと読む »

焼肉にエンターテインメントを。@ 焼肉 うしみつ 恵比寿本店

2022年3月9日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

恵比寿にある焼肉店『焼肉うしみつ恵比寿本店』へ。 人気焼肉割烹の「西麻布けんしろう」から派生する形で生まれたカジュアルブランド。けんしろうと同様に焼肉に1つも2つも工夫を加えた、創作色の濃い料理を提供しております。個人的 • もっと読む »

旅するレストラン、今宵は北イタリアへ。@ カモシヤ クスモト

2022年3月7日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

彼の料理を枠にはめるのはするのは難しい。なぜなら、彼の料理は旅をするからだ。大阪にある独創的な料理を提供し続ける『カモシヤクスモト』。毎月のように料理のテーマが大きく変化し、世界のどこかの国に連れていってくれるのです。例 • もっと読む »

ジンギスカンの国産の割合をご存知ですか?@串羊 羊サンライズ

2022年3月5日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

ジンギスカンの国産の割合をご存知ですか? 答えは、たったの1パーセント!オーストラリアやニュージーランドなどの海外から輸入されたものがほとんど。だが、そんな希少な国産にこだわりジンギスカン専門店がある。羊肉の新しい魅力を • もっと読む »