新橋に誕生した焼鳥店『鳥さと』を訪ねます。 2022年の創業ながら、近隣に姉妹店「鳥さと 別邸」をオープンさせるなど、その人気の高さがうかがえます。シックな雰囲気の内装にコース料理を提供するなど、デートなどに向いていそう • もっと読む »
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新橋に誕生した焼鳥店『鳥さと』を訪ねます。 2022年の創業ながら、近隣に姉妹店「鳥さと 別邸」をオープンさせるなど、その人気の高さがうかがえます。シックな雰囲気の内装にコース料理を提供するなど、デートなどに向いていそう • もっと読む »
秋田の由利本荘にある寿司店『鮨駒』を訪ねます。 料理店をコストパフォーマンスで語るの趣味はないが、あまりにハイレベルのコスパには驚かされます。つまみ品に握り品、それにお酒を数杯飲んで二人で3.2万円という価格。てっきり一 • もっと読む »
秋田の由利本荘にあるイタリアン『affetto akita(アフェットアキタ)』を訪ねます。 かつて東京の麻布台にあった「アフェット」と同じ名前のイタリアンがあったが、実はシェフはそこのご出身。ロゴはAを重ねたデザインで • もっと読む »
秋田県にかほ市。 仁賀保町、金浦町、象潟町の3つのが合併してできた自治体。山形との県境にある鳥海山の豊富な資源を利用した農業や日本海の豊かな漁業が盛んな地域。また、旧仁賀保町は世界有数の電子部品メーカーのTDKの城下町と • もっと読む »
食べログの焼肉部門には、32,329の店舗登録がございます。その中にあって堂々日本一に輝くのが赤坂にある焼肉店『らいもん』でございます。 面白かったのは、6人での食事の後に、何が美味しかったのかの仲間での議論。見事に6人 • もっと読む »
世界が注目するペルー料理、そのガストロノミーの魅力を伝えるレストラン『DESTINO 51』へ。 横浜の人気ペルー料理店「KOKY’S」による仕掛け。本店がカジュアルなのに対して、南青山がリストランテ風なのは、ペルー料理 • もっと読む »
北青山にある焼肉店『焼肉もちお』を訪ねます。ここは外苑前の人気イタリアン「malca(マルカ)」と姉妹店となる焼肉店だ。 もともとマルカでも仕入れにはこだわっていたが、焼肉店ができたことで一頭買いを実現。店舗内ではなく、 • もっと読む »
日本のイタリアンを牽引するサローネグループ。 本町にある「サローネ2007」を旗艦店として、東京や大阪へとその勢力を拡大しております。同グループによる大阪初出店のレストランが『クイントカント (QUINTOCANTO)』 • もっと読む »
芦屋にある人気焼鳥店『永来権』を訪ねます。読みは”えらごん”、祖父の佃煮屋の屋号を引き継いだそうだ。なんだか強そうな名前ですね。笑 その印象に違わぬ高レベルを提供しております。 使用する鶏は、宮崎の押岡地鶏。その中でも、 • もっと読む »
三ノ宮にあるイタリアン『チッチャ (Ciccia)』を訪ねます。 同店はこれまでコース料理を提供していたそうだが、今年からアラカルトに変更したとのこと。シェフと相談しながらメニューを決めていくので、自然とコミュニケーショ • もっと読む »
”薪”がその勢力図を拡大している。 熱源に薪を選択する店が増えており、いまレストランシーンのトレンドの1つになっております。そのジャンルは多岐に渡り、スペイン料理やイタリア料理だけでなく、日本料理や焼鳥の世界にまで進出を • もっと読む »
もはやミトミえもんのライフワークとなった『グシテ』訪問。 定番の料理で舌鼓を打ちますが、今回は初めての体験も待っておりました。というか、きっと一生に一度しか食べられないでしょう。木下牛のハラミをいただきましたが、1年に一 • もっと読む »
静岡市内にある日本料理店『日本料理FUJI』を訪ねます。 日本最高峰の富士の名とご主人である藤岡雅貴氏の名を由来とする名店でございます。彼の店の魅力を説明するのに、いまや全国区となったサスエ前田魚店の存在無くしては語れな • もっと読む »
世界的な宝飾ブランドの1つである、ブルガリ。銀座のブルガリ銀座タワーがフラッグシップの位置付けだが、ビルの中にはこれに相応しいエレガントなリストランテがある。 『ブルガリ イル・リストランテ ルカ・ファンティン』 アジア • もっと読む »
福岡の居酒屋はレベルが高い。 以前にも説明したことがあったが、玄界灘や五島灘など日本有数の漁場を持ち、九州一帯には牛、豚、鶏などの肉の名産地も多い。日本酒や焼酎などの種類も充実しており、居酒屋のレベルが高いのは必然と言っ • もっと読む »
宮崎にある老舗の寿司の名店「一心鮨」の先代には4人の子供がいる。その息子全てが寿司店を営むという寿司家系であり、さらに、その全てが九州を代表する人気店というのだから凄まじい。その長男がカウンターの立つのが福岡の閑静な住宅 • もっと読む »
福岡市の平尾エリアにある中華料理店『今石飯店 涼華』を訪ねます。 オーナーである今石氏が目指すのは、国産素材へこだわった中華料理。素材の良さを伝えるために、油の軽さなど全体的に優しい味わいに仕上げております。 料理のライ • もっと読む »
ん?この場所には見覚えが、、、今夜は都立大学の住宅街にあるイタリアン『笠井』を訪ねております。 そう、ここは、かつて中華料理の「わさ」のあった場所。親交のあった笠井シェフが物件を譲り受けたそうだ。厨房にあった中華料理用の • もっと読む »
赤坂にあるホルモン焼肉の『おやじのおとうと』を訪ねます。 おやじのおとうとは、叔父?これが由来かとも思いましたが、南青山にある「おやじ」の暖簾分けとしてスタートした名残のようだ。こだわりのホルモンを中心にしたコース仕立て • もっと読む »
外苑前にあるイタリアン『リストランテ アクアパッツァ (ACQUA PAZZA)』を訪ねます。イタリアンの巨匠、日髙良実シェフが1990年に創業したお店。名物は、屋号そのままアクアパッツァでございます。 もはやポピュラー • もっと読む »