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世界的評価を獲得するレストラン。美味しいのその先へ。@フロリレージュ

2022年8月29日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

レストランにとって一番大切なものは何か? もちろん、美味しいことが最も重要なファクターの1つだろう。だが、世界的な評価を獲得するようなレストランには、共通して美味しいの”その先”が用意されているもの。我々がいただくのは、 • もっと読む »

銀座にある老舗洋食店@みかわや

2022年8月26日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

銀座にある老舗洋食店の『みかわや』を訪ねます。 場所は、銀座四丁目の三越の新館の一階部分。以前は蔦の絡まる洋館だったそうですが、雰囲気は変わってもなお老舗の情緒は現在の建物にも引き継がれております。1948年創業だが、そ • もっと読む »

真っ直ぐな薪焼きイタリアン@DIRETTO

2022年8月4日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

最近のグルメのブームの中心に”薪焼き”がある。イノベーティブで科学的なアプローチが流行した反動でもあるのでしょう。一周回った最も原式的な料理方法の出番がやってきた。バスクの名店「エチェバリ」によって注目され、同店でも働い • もっと読む »

AKAIの料理は、至極ピュアな料理。@AKAI

2022年8月3日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

世界遺産の厳島神社のある宮島へ向かうフェリーのある宮島口へ。 ただし、目的は世界遺産ではない。宮島口からあるくこと数分、築80年の古民家をリノベしたレストラン『AKAI』が目的地。屋号はそのままシェフのお名前、若手料理人 • もっと読む »

ブルペンが挑戦するのは新しい職人育成システム@ブルペン

2022年7月22日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

話題の新店、立ち食い寿司の『ブルペン』へ潜入。 ブルペンといえば、野球場で投手がウォーミングアップをする場所のこと。屋号がそのコンセプトを見事に表現しております。同店は若手を抜擢していくことでも有名な「鮨りんだ」や「らん • もっと読む »

何よりも優先したいレストラン@グシテ

2022年7月2日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

何よりも優先したいレストランの1つ『グシテ』。言わずと知れた大阪のイタリアンでございます。 ミシュランの三つ星の定義は「そのために旅行する価値のある卓越した料理」と表現されるが、東京在住のミトミえもんにとって、これと同義 • もっと読む »

にくがとう、三田へ。@にくがとう33895

2022年6月23日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

三田にある焼肉店『焼肉にくがとう 33895』へ。 人形町で人気を博した「にくがとう」の2号店でございます。数字の羅列は、オーナーが子牛の頃から買っていたというカールちゃんの個体識別番号からとったものなんだとか。愛牛への • もっと読む »

愚直に美味しいを追求し続ける。@愚直に

2022年6月9日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

ご存知、ミシュランの三つ星に輝き続ける名店「神楽坂石かわ」 それだけでも凄すぎるが、もっと凄いのは弟子達の活躍だ。同じく三つ星の「虎白」を始め、銀座の「蓮三四七」や鮨の「波濤」など、グループを構成する全ての店が注目を集め • もっと読む »