神々の遊び、そんな言葉が大袈裟ではない、そんなワイン買いに参加させていただきました。世界最高の白ワインであるモンラッシェのトップドメーヌの飲み比べから始まり、DRC、ルロワなどブルゴーニュの頂点ともいうべき作り手のワイン • もっと読む »
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神々の遊び、そんな言葉が大袈裟ではない、そんなワイン買いに参加させていただきました。世界最高の白ワインであるモンラッシェのトップドメーヌの飲み比べから始まり、DRC、ルロワなどブルゴーニュの頂点ともいうべき作り手のワイン • もっと読む »
ミシュランの味を堪能できるカジュアルバル。 カタルーニャを代表するミシュラン三つ星の「サンパウ」はモダンスパニッシュを牽引する名店。2004年には初の海外進出店となった東京店でも二つ星を獲得しております。両方ともファイン • もっと読む »
薪焼きの第一人者である坂井シェフが京都にて独立開業。 神戸にある名店「bb9」を全国区に押し上げたのは坂井シェフの”薪焼き”に他ならない。冷たいものという先入観を覆す、熾火で火入れしたキャビアなど大変驚いたもの。スペシャ • もっと読む »
スペイン料理と日本料理の共通点は何か?たくさんありますが、その一つは米料理でしょう。日本は言わずもがなですが、スペインにはパエリアという日本でも大きな市民権を得る米料理が存在しております。スペインではアロセリアと呼びます • もっと読む »
北海道の余市駅前にあるホテル「LOOP」、ワインを楽しむホテルをコンセプトにオープン。 余市といえば今では日本有数のワイン産地、このコンセプトを体現するのにこれほどマッチした町もそうないでしょう。あ、駄洒落じゃないですよ • もっと読む »
多くの世界遺産を抱える奈良公園の周辺。その奈良公園の区域内にあるレストラン『アコルドゥ』が本日の目的地。 大正時代に建てられたという古いレンガの建物で、店内はモダンで温かみのある空間になっております。ちなみに、”アコルド • もっと読む »
築地の「東京チャイニーズ一凛」や鎌倉の「イチリンハナレ」を成功させた齋藤宏文シェフ。次なら仕掛けは、中華料理とスペイン料理の共演。無理やりジャンルを融合させるでもなく、食材などの交流はみられるもののそれぞれの料理がメニュ • もっと読む »
スペイン語で”太鼓っぱら”という意味のレストラン『アロセリア ラ パンサ(Arroceria La Panza)』。 ミシュランのビブグルマンを獲得するなどする人気スパニッシュが銀座一丁目、昭和通り沿いにございます。名前 • もっと読む »
スペイン料理の『aca』、グルメ好きなら知らない人はいないでしょう。京都で名を馳せた名店で、スペインの郷土料理にユニークな解釈を加えた素敵な料理が並ぶ。スペイン料理の持つ自由なイメージを体現するように、美味しさの上に楽し • もっと読む »
最高に楽しい店を見つけました。残念なことはこれが東京ではないことです。場所は金沢市内の木倉町、店の笑顔は夜中の3時まで絶えることはありません。まるでスペインのバルに入り込んだような陽気な雰囲気に、地元民でなくとも楽しさで • もっと読む »
都内有数の建築物かつレストランである『小笠原伯爵邸』へ。ところで、小笠原さんってどなたですか?平安時代から続く家系で、礼法の宗家として今も続く名家のようです。30代当主である小笠原長幹伯爵の邸宅として1927年に建造され • もっと読む »
大阪の街が誇るレストランの1つ『Fujiya 1935』。屋号に記された数字は創業の年だが、そのルーツは4代も遡るそう。曽祖父が創業したレストラン「洋食屋 ふじ家」の名前を継いだのは藤原哲也シェフ。修行したイタリアやスペ • もっと読む »
神戸にあるスペイン料理店『bb9(べベック)』。店名の由来はおそらく「バーベキュー」からなのでしょう。改めてバーベキューをwikipediaで調べてみると、こう定義されます。”薪、炭、豆炭などの弱火によって肉や野菜、魚介 • もっと読む »
世界屈指の美食の街であるバスク地方からやってきたレストラン『ENEKO Tokyo』。スペインでミシュランのスリースターシェフであるエネコ・アチャ・アスルメンディ(Eneko Atxa Azurmendi)氏による東京進 • もっと読む »
赤坂Bizタワー内にあるモダンカタランスパニッシュの『ビキニ(Bikini)』。カタラン(Catalan)とは、スペインの自治州のカタルーニャのこと。つまり、ダンスパニッシュ、ことさらカタルーニャ地方ならではの料理を楽し • もっと読む »
京都のスペイン料理の名店『アカ(aca 1°)』へ。シェフの東さんに最初に会ったのは東京でのグルメイベント。その後、アカへは2度訪ねているが、実はこのイケメンシェフの料理をしっかり食べたことは一度もありません。今回でよう • もっと読む »
いま一番行きたいところ、それはスペインのバスク地方です!世界一の美食の街と呼ばれるサン・セバスティアンもこの地域にあります。なかなかスペインには行けませんが、スペイン各地の星付きレストランで修行を積んだ男の料理なら日本で • もっと読む »
81のスペシャリテといえば「カルボナーラの再構築」。永島シェフが創り出す数々のクリエイティブの中でも存在感を発揮した一品だ。カルボナーラの要素をバラバラにして同じ材料で作り直したもの。圧倒的な存在感に歓声があがるのを何度 • もっと読む »
冬といえば?いろんな言葉が連想されますね。そんな連想される言葉を散りばめた『セララバアド』の冬の料理。今日もコンセプチュアルな夜を楽しませていただきましょう! 冬といえば「毛玉」。赤いセーターの毛玉みたいですね!ビーツの • もっと読む »
スペイン料理と聞くと筆頭にでてくるのは「パエリア」でしょう。その他アヒージョ、トルティージャ、シェリー酒なんかのイメージでしょうか。あまり洗練されたイメージはない。 いや、「世界一予約が取れないレストラン」と呼ばれた伝説 • もっと読む »