広尾の『鉄板焼 よしむら』、ここは地下にある隠れ家的な鉄板焼店。 屋号の通り、鉄板焼のカウンターで次々に料理を届けてくれるのが吉村さん。料理ばかりでなく人柄も抜群で、我々に楽しい空間と時間を提供してくれます。ホテルの鉄板 • もっと読む »
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広尾の『鉄板焼 よしむら』、ここは地下にある隠れ家的な鉄板焼店。 屋号の通り、鉄板焼のカウンターで次々に料理を届けてくれるのが吉村さん。料理ばかりでなく人柄も抜群で、我々に楽しい空間と時間を提供してくれます。ホテルの鉄板 • もっと読む »
西麻布に新しい隠れ家が誕生した。 2022年10月、西麻布の星条旗通りに新しい店が登場。しかも1つではなく、同じビルの中に、鮨、焼鳥、中華、もんじゃと4つもだ。今回はその1つである、もんじゃ焼きの『萬雷』をご紹介してまい • もっと読む »
お好み焼きの本場といえばやっぱり大阪。 そんな本場から東京進出を果たしている『お好み焼き きじ』の品川店を訪ねます。その他、丸の内や六本木にも系列店をオープンさせております。ちなみに、同店は品川フロントビルのテナントだが • もっと読む »
蓮沼駅から徒歩1分にあるお好み焼き店『福竹』。強烈な個性を持って客を引き寄せる、東京が誇るお好み焼きの名店だ。その個性の中心にいるのはズバリ女将さん。圧倒的なコミュニケーション方法に賛否もあるが、全てはお好み焼きへのこだ • もっと読む »
川端二条、鴨川沿いにあるお好み焼き店『夢屋』を訪ねます。創業36年の老舗で、長い歴史の中で多くのファンを獲得しているようです。店内にある有名人のサイン群やテイクアウトに訪れる地元のお客様達がこれを証明してくれます。 さっ • もっと読む »
広島風お好み焼きの『さっちゃん』へ。 10人も入ればいっぱいの小ぢんまりとした店内で、席は鉄板焼きの前のカウンターとテーブルが1つのみ。ご夫婦で営業されているようだが、この小体な空間が温かみを強調してくれるかのようです。 • もっと読む »
浅草、言わずもがなここは歴史的な観光地の1つ。 日本最古の商店街である仲見世通りがいつでも賑やかだが、日本最古の”地下の”商店街があるのをご存知だろうか? 昭和30年開業の「浅草地下商店街」、地下鉄の連絡通路の中に突如と • もっと読む »
もんじゃ激戦区といえば月島が有名ですが、実は発祥の地とされるのは浅草だ。 そんな西浅草にある人気もんじゃ焼き店『七五三』が本日の舞台。調理道具のお店ばかりが集まった問屋街の、かっぱ橋道具街の中にございます。七五三は子供の • もっと読む »
たこ焼きといえば、本場はもちろん大阪。東京のたこ焼きの有名店といえば、銀だこくらいしか思いつかないが、実はその発祥は群馬県だったり。なかなか東京で本場のたこ焼きを楽しめる店は多くはないが、本場の味を標榜する銀座のたこ焼き • もっと読む »
広島県でお好み焼きの食べ歩きをすれば、必ず名前を目にする”八昌”。 広島お好み焼き界のレジェンド的な存在だが、実は八昌は1つではない。赤八昌と呼ばれる系列と、青八昌と呼ばれる系列に大別することができる。目標は暖簾の色、赤 • もっと読む »
久々の地方遠征。今回は広島じゃけぇ! 広島といえば、やっぱりお好み焼きでしょう。今回は1989年創業の老舗『お好み焼 ひらの』を訪ねます。駅から車で10分強の立地ながら、平日のランチにもかかわらず数組の待ちあり。店内には • もっと読む »
京都焼きそば専門店の「焼きそば専門店」の赤坂店へ。 いや、焼きそば専門店ではなく『焼きそば専門天』か!暖簾に店名が書いてないなぁと思ったら、どうやら天がお店の名前のようです。笑 京都の二条にある鉄板焼き店のスピンオフで、 • もっと読む »
お好み焼き屋『よっちゃん』、京都で40年以上の歴史を誇る老舗でございます。東京進出を遂げたのが2015年のこと、もっと古くからあったのではというほど麻布十番の地に馴染んでおります。 名物は九条ネギをふんだんに使った、その • もっと読む »
大阪B級グルメーツアーと銘打ち、大阪の友人チョイスのお店を回っております。 二軒目(ミトミえもんは遅刻につき、他のメンバーとっては四軒目)は、お好み焼きの「風月」でございます。風月といえば、創業の天満風月から暖簾分けされ • もっと読む »
飯田橋にあるお好み焼き店『花子』をご紹介していきましょう。 お好み焼きの本場の1つは、もちろん広島県。花子は2014年にそんな本場広島から東京進出を遂げているお店でございます。店内がカープ色に染まるのはもはやお約束で、ド • もっと読む »
日本のホテルの御三家といえば、帝国、オークラ、ニューオータニの3つ。今回の目的地はオークラ。ホテルオークラ東京から「The Okura Tokyo」と名前を変えて、2019年より再出発を遂げております。その最上階にある、 • もっと読む »
こんにちは、野球オタクのミトミえもんです。 今回は元プロ野球選手、金石昭人選手が経営するお好み焼き店を訪ねます。広島、日本ハム、巨人と渡り歩いた名投手でございます。生まれは岐阜県だそうですが、広島生活が長かったことがお好 • もっと読む »
無添加のB級グルメは成立するのか?B級グルメの最大の魅力は、ジャンクな味わいで胃袋を満足させてくれること。それと真っ向から戦うように、無添加のB級グルメにチャレンジするお店がある。名前は『チェローナ』、五反田にある焼きそ • もっと読む »
大阪ツアーに来たで〜。新幹線を降りたらすぐに食い道楽の始まり始まり。空腹を抑えきれずに新大阪の地下「味の小路」へ直行。行列を作っていた『めっせ熊』の列へジョインします。本店を梅田に構える老舗で、丸の内やラゾーナ川崎でも店 • もっと読む »
もんじゃストリートの裏通りにあるお店『能登』、1984年創業の老舗でございmす。 石を投げれば当たるほどのもんじゃ焼き店がしのぎを削るだけに、その中で個性を作るのは至難の技。だが、ここ能登のもんじゃには結構なユニークさが • もっと読む »