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青八昌で朝食を。@お好み焼き 八昌

2022年8月5日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

広島県でお好み焼きの食べ歩きをすれば、必ず名前を目にする”八昌”。 広島お好み焼き界のレジェンド的な存在だが、実は八昌は1つではない。赤八昌と呼ばれる系列と、青八昌と呼ばれる系列に大別することができる。目標は暖簾の色、赤 • もっと読む »

お好み焼きとライス? 名物のそばライスって何だ!?@お好み焼 ひらの

2022年8月3日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

久々の地方遠征。今回は広島じゃけぇ! 広島といえば、やっぱりお好み焼きでしょう。今回は1989年創業の老舗『お好み焼 ひらの』を訪ねます。駅から車で10分強の立地ながら、平日のランチにもかかわらず数組の待ちあり。店内には • もっと読む »

焼きそば専門店の焼きそば専門天。@焼きそば専門天 赤坂店

2022年5月31日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

京都焼きそば専門店の「焼きそば専門店」の赤坂店へ。 いや、焼きそば専門店ではなく『焼きそば専門天』か!暖簾に店名が書いてないなぁと思ったら、どうやら天がお店の名前のようです。笑 京都の二条にある鉄板焼き店のスピンオフで、 • もっと読む »

京都の老舗お好み焼き屋が東京進出。@お好み焼・鉄板焼 よっちゃん

2022年5月14日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

お好み焼き屋『よっちゃん』、京都で40年以上の歴史を誇る老舗でございます。東京進出を遂げたのが2015年のこと、もっと古くからあったのではというほど麻布十番の地に馴染んでおります。 名物は九条ネギをふんだんに使った、その • もっと読む »

国泰寺焼きって何だ!?@花子 飯田橋店

2022年1月14日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

飯田橋にあるお好み焼き店『花子』をご紹介していきましょう。 お好み焼きの本場の1つは、もちろん広島県。花子は2014年にそんな本場広島から東京進出を遂げているお店でございます。店内がカープ色に染まるのはもはやお約束で、ド • もっと読む »

元プロ野球選手の金石投手の経歴の通りに注文してみた。@かねいし

2021年7月27日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

こんにちは、野球オタクのミトミえもんです。 今回は元プロ野球選手、金石昭人選手が経営するお好み焼き店を訪ねます。広島、日本ハム、巨人と渡り歩いた名投手でございます。生まれは岐阜県だそうですが、広島生活が長かったことがお好 • もっと読む »

無添加のB級グルメは成立するのか?@焼きそばバル チェローナ

2021年7月4日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

無添加のB級グルメは成立するのか?B級グルメの最大の魅力は、ジャンクな味わいで胃袋を満足させてくれること。それと真っ向から戦うように、無添加のB級グルメにチャレンジするお店がある。名前は『チェローナ』、五反田にある焼きそ • もっと読む »

やっぱりお好み焼き!大阪に来た人も、大阪から出る人も。@めっせ熊 新大阪店

2021年6月24日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

大阪ツアーに来たで〜。新幹線を降りたらすぐに食い道楽の始まり始まり。空腹を抑えきれずに新大阪の地下「味の小路」へ直行。行列を作っていた『めっせ熊』の列へジョインします。本店を梅田に構える老舗で、丸の内やラゾーナ川崎でも店 • もっと読む »

親子の相性はぴったり。ユニークもんじゃ、ここにあり!@能登 本店

2021年4月4日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

もんじゃストリートの裏通りにあるお店『能登』、1984年創業の老舗でございmす。 石を投げれば当たるほどのもんじゃ焼き店がしのぎを削るだけに、その中で個性を作るのは至難の技。だが、ここ能登のもんじゃには結構なユニークさが • もっと読む »

旗の台にある広島風お好み焼き。@広島流お好み焼き 秀

2021年1月30日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

東急大井町線の旗の台駅近くにある、広島風お好み焼きてん『秀』。 下町の風情の残る商店街にあり、店内にもそのエッセンスが漂う。コロナさえなければ、店と客、客と客の間が前時代的でかえって心地がいい。カウンターに座れば、広島風 • もっと読む »

シャンパンとたこ焼き!?一味違うたこ焼きを楽しみたいなら。@たこりき

2020年7月26日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

たこ焼きのメッカといえばもちろん大阪。多くのたこ焼き屋さんがしのぎを削る競争の中で、差別化に成功した個性的なたこ焼き店も少なくない。その1つが空堀商店街から1本入った路地にある『たこりき』。小窓からたこ焼きを焼く姿は見慣 • もっと読む »

焼きそばとワイン!?@タンポポ

2020年7月25日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

焼きそばとワイン!? 北新地にある鉄板焼き店『たんぽぽ』へ。ここはワインの似合う素敵空間ですが、料理は焼きそばやお好み焼きなどの大衆メニューが中心。席は、カウンターにテーブルに個室、アラカルトのメニューなど、様々なニーズ • もっと読む »

OSAKAきっちんだけど、本店は銀座にあります。@OSAKA きっちん 銀座本店

2020年3月6日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

人気お好み焼き店の『OSAKAきっちん』、屋号に大阪がつきますが本店は東京の銀座に構えます。都内を中心に他店舗展開を実現し、アジア諸国にも進出しております。新鮮な肉、魚、野菜を鉄板で調理していくスタイルで、鉄板焼きといっ • もっと読む »

ところで、戸田さんってどなたですか?@戸田亘のお好み焼 さんて寛

2020年2月24日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

六本木のアークヒルズにあるお好み焼き店『戸田亘のお好み焼 さんて寛』へ。新しい商業施設らしく洒落た雰囲気がありますが、天井にはコテで作ったシャンデリアなんかが飾られます。 さっそくですが、戸田さんってどなたですか?笑大阪 • もっと読む »