世田谷の住宅街にあるイタリアン『バール アリメンターリ ダニエラ (BAR ALIMENTARI DANIELA)』を訪ねます。 全体的にイタリアンのトーンでありつつ、どこか可愛らしい雰囲気。テラス席なんかは特にそんな印 • もっと読む »
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世田谷の住宅街にあるイタリアン『バール アリメンターリ ダニエラ (BAR ALIMENTARI DANIELA)』を訪ねます。 全体的にイタリアンのトーンでありつつ、どこか可愛らしい雰囲気。テラス席なんかは特にそんな印 • もっと読む »
駒沢にあるピッツェリア『ナポリスタカ』を訪ねます。 本店は神谷町に構え、このほど話題の麻布台ヒルズの中にも新しく新店を構えております。2号店の位置付けとなるのがここ駒沢店でございます。 オーナーはイタリア出身のピッツァイ • もっと読む »
名古屋にあるイタリアン『ラ ヴィオレッタ』を訪ねます。 レストランは、高級住宅街として知られる白壁エリアにございます。名古屋随一のお嬢様学校として有名な金城学院も近くにあるなど、その上品な空気感に似合うイタリアンになって • もっと読む »
大分県の湯布院を一望できる丘に立つレストラン『檪(くぬぎ)の丘』へ。 創業は2004年。16000坪もの広大な土地を自力で開拓して作り上げたというから驚く。努力は無駄にはならないのですね、多くの観光客や地元民に愛されるお • もっと読む »
池尻大橋の裏路地にあるイタリアン『カサリンガ』をご紹介してまいりましょう。 ”カサリンガ”とはイタリア語で家庭風という意味。かつては南イタリアの小さな村の名前を屋号の後につけて「カサリンガ ムロルカーノ」と名乗ったそうで • もっと読む »
日本酒を中心とした店舗を多く擁する、それがしグループ。 2015年には、お酒の種類を変えてワインをメインに据えたイタリアンレストランをオープンさせています。名前は『LOVAT』、場所は恵比寿の渋谷橋の近くにございます。ま • もっと読む »
ナポリピッツァを日本で有名にしたのは、サルヴァトーレ・クオモでしょう。 アメリカンピザ全盛の中で、2003年に永田町にナポリピッツァ専門店『PIZZA SALVATORE CUOMO 』をオープン。その後、フランチャイズ • もっと読む »
福井駅から徒歩5分程にある老舗イタリアン『トラットリア チャオ』へ。 ”チャオ”とはイタリア語のカジュアルな挨拶ですが、その通りの気取らない楽しい空間が広がっております。創業は1986年 まで遡り、もともとはシェフの実家 • もっと読む »
京都の二条エリアにあるイタリアン『カ・デル・ヴィアーレ』を訪ねます。 白を基調とした一軒家のレストランで、どことなくイタリアを彷彿とさせるような開放的な雰囲気。シェフは、青山の名店のアクアパッツァで腕を磨いた実力派で、1 • もっと読む »
本八幡にあるピッツェリア『ピッツェリア カント デッラ テッラ(Canto Della Terra)』を訪ねます。 ご主人は本場イタリアで腕を磨いた本格派。しかも、それがナポリで一二を争う有名店である老舗ピッツェリア「ス • もっと読む »
宮崎県にあるピッツェリア『PILAW ∴ (ピロウ)』へ。 真のナポリピッツァ協会認定の実力店。屋号は、シェフが修行した荻窪にあったフレンチ「PILAW∴」に由来するようです。2001年に宮崎の地で創業し、2010年に現 • もっと読む »
千葉県佐倉市郊外にあるレストラン『プレゼンテ スギ (PRESENTE Sugi)』へ。 都内から車で1時間以上の道のりという立地に関わらず、一軒家レストランに空席ができることはない。シェフを務めるのは、杉岡憲敏氏。日々 • もっと読む »
しばしばピッツァなのか、ピザなのか議論になります。 ざっくり、前者がイタリア発、後者がアメリカ発と考えれば良いでしょう。なので、ドミノピザやピザハットなどアメリカ生まれのチェーンのものは、ピザと呼ぶのが通例。逆に、店舗内 • もっと読む »
池尻大橋の路地裏にあるパスタ専門店『パスタ アルバ(Pasta Alba)』へ。 メニューは、オイル、トマト、クリーム、和風とバリエーションが豊か。メニューの数の多さはいわゆるハシヤ系を彷彿とさせますが、それとは全く異な • もっと読む »
京都らしい町屋を改装した素敵な空間のピッツェリア『エンボカ京都』。 軽井沢で開業し、その後は東京や京都へと店舗を拡大。ちなみに、代々木上原にあった東京店は閉店しているが、働いたスタッフがレシピを受け継ぎ、調布で「poca • もっと読む »
2016年創業、京都の人気イタリアン『ヴェーナ (Vena)』を訪ねます。 イタリア語で”水脈”という意味の屋号。豊富な地下水を擁する京都らしいネーミングですね。イルギオットーネ出身の早川シェフと、ソムリエの池本氏の名前 • もっと読む »
港区東麻布にあるイタリアン『オステリア スゲロ (osteria sughero)』へ。 裏路地の小さな公園の目の前にあるアットホームなお店。 今回はランチの訪問ですが、夜はきっとワインを飲むお客様の笑顔がたくさん見れる • もっと読む »
吉祥寺にあるピッツェリア『ピッツェリアGG 吉祥寺』へ。 井の頭公園の近くという立地も手伝ってか、休日には大行列のできる超人気ピッツェリア。 もちろん立地ばかりでなく、本場ナポリで腕を磨いたというピッツァオーロ達の技術こ • もっと読む »
広島の横川にあるピッツェリア『ピッツァリーヴァ (Pizza Riva)』へ。 良い感じなエイジング具合の外観が、ヨーロッパな雰囲気を醸し出しております。川沿いという立地もまた海外っぽくて素敵。 壁には真のナポリピッツァ • もっと読む »
またまた大阪唯一のリピート店『グシテ』を訪ねます。 グシテの定番である、鯖、トンナートソース、タヤリン、、、その言葉を聞いただけで涎が出てしまいそう。そう、グシテの前では、ミトミえもんはパブロフの犬状態なのでございます。 • もっと読む »