知ってると絶対モテる京都のバーをご紹介してまいりましょう。『ザ・コモン・ワン・バー・キョウト (The Common One Bar Kyoto)』、花見小路にある「フィンランディア バー」の系列店。まず、入り口がわかり • もっと読む »
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知ってると絶対モテる京都のバーをご紹介してまいりましょう。『ザ・コモン・ワン・バー・キョウト (The Common One Bar Kyoto)』、花見小路にある「フィンランディア バー」の系列店。まず、入り口がわかり • もっと読む »
秋田の老舗バー『BAR ル・ヴェール』を訪ねます。 同店の歴史は東京の銀座から始まっている。オーナーの佐藤謙一氏は、帝国ホテルのバーで23年間のバーテンダーとして従事した後、1997年に銀座の六丁目で開業。その後、200 • もっと読む »
西天満にあるビルの地下にあるバー『蓮』を訪ねます。 オープンから23年で、40年近いキャリアを誇る金子達夫氏がマスターを務めます。長い時間をかけて磨き上げた所作の美しさと柔らかい接客も魅力の1つ。知識の幅を広げようと武者 • もっと読む »
横浜が誇るオーセンティックなバー『バー ノーブル (Bar Noble)』へ。 横浜らしい石造りの門構えは重厚感があり、緊張感のある雰囲気に包まれます。店内ではゆったりとクラシックが流れる上質な空間であり、大人のバーその • もっと読む »
花見小路の路地裏にあるバー『フィンランディア バー(FINLANDIA BAR)』を訪ねます。 もともと芸妓さんの住まいだったそうで、祇園らしい京町家の造りになっております。祇園にありながらもコンセプトは屋号の通りの”フ • もっと読む »
京都の祇園にあるバー『BAR KUGEL(バー クーゲル) 』を訪ねます。 幻想的な真っ白なアプローチを進むと、今度は重厚感のあるオーセンティックなバー空間が広がります。祇園という場所だけでなく、会員制というハードルの高 • もっと読む »
ミトミえもんはビールが苦手だ。 飲食店では合言葉のように「とりあえずビール!」の声が聞こえてきます。それほど日本人の食文化の中に浸透しているが、その実苦手という人も少なくない。ミトミえもんもその一人なわけだが、多くの人が • もっと読む »
カクテルは液体の料理だ。 これは、すすきのにあるバー『the bar nano gould』が掲げるコンセプト。カクテルとは、お酒と何を組み合わせて新しいドリンクを作ること。そういう意味では、カクテルそのものの説明のよう • もっと読む »
Bar飯、ミトミえもんは実はこれの研究家だ。 厨房の環境などはお世辞にも整っていると言い難いが、なぜかBarの飯は美味い。宮崎市の最大の歓楽街であるニシタチにも美味しいBar飯の店がございます。名前は『オーク』、天然木を • もっと読む »
京都を代表する名所の1つである三十三間堂。1000躯の千手観音が並ぶ姿は圧巻で、訪れる人々を魅了しております。その三十三間堂並みのインパクトを持つバーをご紹介してまいりましょう。店名は『ラム&ウイスキー (Ru • もっと読む »
新橋にあるワインバー『Cofuku(コフク)』へ。 地下に広がる空間はトーンを落としたモダンな雰囲気。大人の社交場であり、大人のデートスポットといったところ。ワイン好きにはたまらないワインリストがあることは、壁一面に隙間 • もっと読む »
神楽坂には隠れ家的な店が多いが、ここの隠れ方はなかなかのものだ。 屋号は『風雅』、築70年という古民家を改装し、細い路地の向こうにお店を構えております。まさに雅やかで趣のある姿は、お忍びのデートなどにピッタリだろう。和酒 • もっと読む »
ザ・リッツ・カールトン東京の45階。 エレベーターを降りた正面のメインロビーにある、その名も『ザ・ロビーラウンジ&バー』へ。最高級ホテルにふさわしいラグジュアリーな空間になっております。アフタヌーンティーも人気ですが、今 • もっと読む »
都内のワインバーを語るのにこの方抜きにしては語れないでしょう。 西麻布にあった『La Chouette』のオーナーの武居征吾氏だ。都内で活躍するソムリエを数多く輩出し、ご自身はサンフランシスコで10年も連続で星を取り続け • もっと読む »
金沢の繁華街といえば片町。メインの交差点近くにあるバーが今回の主人公。名前は『バースプーン(BAR SPOON)』、オーセンティックなバーでカウンターの先にはびっしりと酒が並べられております。 マスターは白髪のオールバッ • もっと読む »
日本を代表するバーテンダー、毛利隆雄氏。日本で初めて世界大会で優勝をしたという輝かしい経歴を持つバーテンダーが、銀座で毛利バーを開業したのは1997年のこと。 そして2020年、同じく日本を代表するバーテンダーの吉田氏と • もっと読む »
たった30人のための会員制レストランである鉄板焼き「HIBACHI」や寿司「乃南」をご存知でしょうか?超がつくVIPの会員でのみに訪問が許される1日1組のレストラン。もはや彼らのプライベートレストランであり、訪問のハード • もっと読む »
場所は鳥居坂下の麓、抜群の立地ながら隠れ家的なビストロがある。店にたどり着くルートは階段のみ、4階までたどり着けば、あとは窓から望む麻布十番の街と美味しい料理、それにナチュールのワイン達が待っております。 名前は『喃喃』 • もっと読む »
食が集まる、人が集まる。 北新地の夜、あるスナックに食と人が集まっている。名前は『SNACKえんどう』、屋号が示すように一見すれば昭和歌謡が流れるスナックの体。ただ、軽食という意味を持つスナックとは思えぬレベルの料理が並 • もっと読む »
木へんに秋と書いて”ひさぎ”と読むそうだ。そんな難読漢字を屋号に持つのが銀座にある牡蠣料理の店『楸』。囲碁なんかの碁盤に使う硬質な木なんだとか。店内は完全にバーの顔立ちで、ランチどきでも重厚な雰囲気が漂う。サックスやギタ • もっと読む »