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食材に魔法をかける料理人@ル ソルシエ

2025年1月13日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

子供の頃、料理人は魔法使いだと思っていた。 鍋やフライパンから立ち上る湯気は煙の魔法陣、包丁が奏でる音は呪文のようだった。ありふれた野菜や肉が、彼らの手によって香りも形も全く異なる「何か」に変わる瞬間。子供ながらに、それ • もっと読む »

歴史ある洋館で繰り広げられる、下関の新しい食体験。@レストラン 高津

2025年1月12日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

山口県下関市の『レストラン高津』は、一歩足を踏み入れれば、その空間が異彩を放つ。 流れる音楽、独特のセンスで飾られたインテリア、そして金髪のシェフ。そのビジュアルだけで、料理がイノベーティブでエッジが効いているのは想像に • もっと読む »

下関のご当地グルメ、瓦そばって何だ!?@元祖瓦そば たかせ 本館

2025年1月12日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

山口県下関市の川棚温泉に位置する『元祖瓦そば たかせ 本館』。 瓦そば発祥の地として知られるこの名店は、1961年に創業。当時旅館を営んでいた高瀬慎一氏が、西南戦争の兵士たちが瓦を使って食事を作ったという話に着想を得て、 • もっと読む »

焼き続けて48万枚、職人技の到達点。@広島お好み焼き 弘々家

2025年1月12日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

下関の地で長年愛される『広島お好み焼き 弘々家』。 今まで焼いたお好み焼きの数、48万枚以上と驚異的な数字!これだけの枚数を焼き続けるには、職人の技術ばかりでなく、人気と情熱が必要不可欠。その実績の重みと技の確かさを感じ • もっと読む »

B級グルメ!?弾丸ツアーで出会ったオムカレー@たんぽぽ

2015年10月27日 | からguest-korosuke24 | No Comments | ファイル: 未分類.

これぞ弾丸ツアー。日本酒の獺祭の工場見学を11時~12時。12時半くらいまで試飲やお土産で時間を使い、岩国空港の出発まで残り2時間。ミトミえもんの食い意地はリスクを恐れません。工場から空港まで約1時間かかるので、残り1時 • もっと読む »

山中に現れるエンターテインメントな食事施設!@いろり山賊 玖珂店

2014年7月21日 | からguest-korosuke24 | No Comments | ファイル: 未分類.

山口旅行の最終日。決めてました、ランチはここって。 場所は岩国の郊外。空港から車で30分程度。だんだん風景が風情あるものになっていき、たどり着くのか不安になっていたところ、ド派手で提灯に存在感ある建物、そしてありえないレ • もっと読む »

周防大島まで来たら、是非寄ってください♪@みかちゃんラーメン

2014年7月20日 | からguest-korosuke24 | No Comments | ファイル: 未分類.

「ギョーザセット」 950円 ギラギラの太陽の下、周防大島のドライブ中に見つけた海沿いの石造りのラーメン屋さん。 テーブルは4つ。家族やツーリング客等で満席です。ご夫婦?で営業されており、愛想のいいこのおばさまが、きっと • もっと読む »

ブルーベリー狩りもできるジャムのお庭!@瀬戸内ジャムズガーデン

2014年7月20日 | からguest-korosuke24 | No Comments | ファイル: 未分類.

海が見える一軒家風のかわいいデザイン。カフェスペースもあって、女の子は喜びそう。 ただ、実は駐車で事故る。テンションさがりまくりです。 とにかくジャムがいっぱいです。子ども達が試食にたむろっていて、味見もできないので、経 • もっと読む »