一年に一度の蟹祭り、スタート! 会場はもちろん鳥取が誇る『かに吉』でございます。地の利と確かな目利きを最大限に活かした蟹が最大の魅力。透明感のある身質、旨味を構成する水分、新鮮な固体だけが放つ香りなど、全ての蟹の常識をひ • もっと読む »
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一年に一度の蟹祭り、スタート! 会場はもちろん鳥取が誇る『かに吉』でございます。地の利と確かな目利きを最大限に活かした蟹が最大の魅力。透明感のある身質、旨味を構成する水分、新鮮な固体だけが放つ香りなど、全ての蟹の常識をひ • もっと読む »
さぁさぁ、今年もやってきました。一年に一度の蟹祭り、もちろん会場は鳥取の『かに吉』でございます。最高級の”光輝”とまではいきませんでしたが、それに次ぐ”煌星”の蟹達でございます。同行者は全員がかに吉初体験でしたが、事前に • もっと読む »
年に一度は蟹を死ぬほど食べたい。 いや、年に一度は『かに吉』で蟹を食べたい。土地の利、目利きの力、大将の持てる能力を全て使った蟹、これ以上の蟹を見つけるのは至難の技。素材の素晴らしさは刺身を食べた瞬間に伝わる。蟹が淡白な • もっと読む »
鳥取を代表するB級グルメ、ホルモンソバをご存知ですか?牛ホルモンに中華麺を入れて炒めた、いわゆるホルモン入りの焼きそばのこと。県庁所在地の鳥取市を含む県東部のB級グルメの1つで、発祥は昭和30年代に市内の焼肉店から。提供 • もっと読む »
情熱大陸ご出演、おめでとうございます。鳥取県にある料理店『かに吉』、ご主人の山田氏が情熱を傾けるのはもちろん”蟹”。ここの蟹を食べれば他の蟹が食べれない、そう語る食通も多いほど。 地の利を最大限に活かし、日帰りの蟹を使う • もっと読む »
鳥取県にある『かに吉』、屋号が示す通り言わずと知れた蟹料理の名店でございます。だが、松葉蟹のハイシーズンは11月から3月、これ以外の季節はどんな料理を提供しているのでしょう?ということで、夏のかに吉、通称「な • もっと読む »
鳥取県は蟹取県。県をおして蟹をアピールするが、水揚げが日本一なら消費量も日本一。なんと給食でも出される学校があるんだとか!そして、鳥取県が日本一たる所以がもう1つ。それはずばり蟹料理専門店の『かに吉』が存在するということ • もっと読む »