上野毛の住宅街に、ひっそりとアトリエのように存在する『ラトリエ ア マ ファソン』。2019年のオープン以来、ここは単なるデザートショップではなく、食のアートを体験するための場所になっている。店名の意味は「私流」。この言 • もっと読む »
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上野毛の住宅街に、ひっそりとアトリエのように存在する『ラトリエ ア マ ファソン』。2019年のオープン以来、ここは単なるデザートショップではなく、食のアートを体験するための場所になっている。店名の意味は「私流」。この言 • もっと読む »
尾山台の駅前に青い扉を構える『ヴァン ドゥ リュド(VENT DE LUDO)』。2012年創業、フランス語で「遊びの風」を意味する店名の通り、クラシカルなブーランジェリーにちょっとした遊び心を吹き込むのがこの店のスタイ • もっと読む »
中目黒に誕生した『Bird Lab.(バードラボ)』。2025年3月にオープンしたばかりの新店は、名店「鳥しき」店主・池川義輝氏が率いる「鳥しきICHIMON」から生まれた実験的な一軒です。焼き鳥をベースに、世界のスパイ • もっと読む »
中目黒のランドマーク、目黒川沿いにそびえ立つ『スターバックス リザーブ ロースタリー トウキョウ』。一歩足を踏み入れれば、そこはもはやカフェの領域を超えたコーヒーのテーマパークだ。4階建ての建物それぞれに異なる世界観が広 • もっと読む »
中目黒の裏道に、どこかバンコクの空気をまとった小さな一軒『SOI 7(ソイナナ)』。木の質感が残る古民家風の外観に、ひらひらと揺れるタイ国旗。足を踏み入れた瞬間、ナンプラーやハーブの香りが漂い、目黒でありながら東南アジア • もっと読む »
西小山の商店街にある、フレンチビストロ『caillou(カイユ)』。2022年にオープンしたこちらの店は、本格フレンチの「ASAHINA Gastronome」の姉妹店にあたる。シェフを務めるのは安達晃一氏。フレンチの名 • もっと読む »
中目黒の路地裏にひっそりと佇む焼魚専門店『たつみ』。暖簾も看板も控えめながら、昼どきには人の波が絶えない。そう、ここは“焼魚定食”という一つのカテゴリーを極めた一軒だ。 この日の主役は「めぬけ西京焼き」。メバルの仲間であ • もっと読む »
中目黒の交差点近く、活気ある通り沿いに現れる『餃子の円山 中目黒店』。赤提灯が灯る外観に導かれて、ふらっと立ち寄れる屋台スタイルの餃子酒場だ。カウンターで一杯やりながら、気ままにつまむスタイルがよく似合う。 看板メニュー • もっと読む »
中目黒駅から歩いてすぐ。雑居ビルの一階にひっそりと佇む『小野田商店』。看板は最小限、扉は木目むき出し、ビニールシートが垂れた無骨な入り口が逆にグッとくる。なんの化粧もしていない潔さが、この店の哲学を体現しているのだ。創業 • もっと読む »
三軒茶屋の裏通り、木の温もりを感じる小さなパン屋がひっそりと佇む。その名も『ミカヅキ堂』。2016年にオープンし、地元の人々に愛され続けている。実は、近隣の人気レストラン『ヨーロッパ食堂』の系列店であり、料理人とパン職人 • もっと読む »
武蔵小山の路地裏に、行列ができる町中華『明星飯店』がある。1964年創業、半世紀以上にわたり地元民の胃袋を満たしてきた老舗だ。カウンター4席、テーブル12席の小さな店内は、昼夜問わず活気にあふれ、まさに地域に根ざした食堂 • もっと読む »
武蔵小山の商店街を抜けると現れる、赤い看板と気合の入った店名——『ラーメン家 がんくろ』。運営はあの「せたが屋」。魚介の名門が、まさかの“家系ラーメン”に本気で挑んだという意欲作であり、せたが屋グループ初の家系ラーメン業 • もっと読む »
武蔵小山駅から歩いてすぐ。パン好きの間では言わずと知れた名店『ネモ・ベーカリー&カフェ 本店』。フレンチの経験を持つシェフ・根本孝幸氏が手がけるこの店は、クラシックな技術と遊び心が見事に同居した一軒だ。 まず食べてほしい • もっと読む »
戸越銀座の住宅街、その静かな路地裏に『鮨 ばんど』はひっそりと佇む。店先には特段の主張もなく、まさに知る人ぞ知る一軒。だが、カウンターに立つ大将の胸元に刻まれた「匠」の文字に、この店がただ者ではないことがわかる。そう、こ • もっと読む »
戸越銀座商店街の通り沿いに店を構える『おにぎり戸越屋 戸越銀座本店』。 出来立ての“ほかほか”をその場で楽しめる、日常に寄り添ったおにぎり専門店だ。店頭には常時40種類以上のおにぎりが並び、選ぶ楽しさにも事欠かない。この • もっと読む »
店頭で餃子を包むスタッフの姿。それがこの店のスタンスを端的に物語っている。池尻大橋の街角にある『本格餃子 包』は、手包みにこだわる餃子専門店。赤を基調にした外観が目を引き、足を止めたくなる空気を放っている。 看板メニュー • もっと読む »
中目黒のスタンドカレー『魔皿』へ。屋号の由来は、インドで使われる混合香辛料“マサラ(Masala)”からきたもの。そのスパイスの魅力を最大限に引き出し、魔法のような皿を生み出す。そんな意志が、この店名には込められているの • もっと読む »
三軒茶屋の老舗『川善』へ。精肉店直営のとんかつ屋だ。 創業は1974年。1階が精肉店、2階がその精肉店直営のとんかつ屋という形態で営業を続ける。つまり、肉のプロが目利きした豚肉を、その場で調理して提供するというシンプルな • もっと読む »
二子玉川の商業施設に溶け込む、スペイン発の老舗ベーカリー&デリカテッセン『Mallorca(マヨルカ)』。1931年にマドリッドで創業し、王室御用達の称号を持つ名店が、2015年に日本に上陸した。格式あるスペインの名店だ • もっと読む »
東京の目黒区のあるラーメン店『Ramen Break Beats』へ。 店主の柳瀬拓郎氏はDJとして活動していた経歴を持ち、その名残が店名に刻まれている。ラーメンと音楽、一見交わらないようなジャンルの組み合わせだが、実際 • もっと読む »