2008年創業の中目黒にある焼肉店『ビーフキッチン』を訪ねます。 若者を中心に人気を獲得し、横浜、渋谷、恵比寿と次々に出店を成功させております。シンプルかつスタイリッシュな店内も、若いターゲット層のハートを掴むのに繋がっ • もっと読む »
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2008年創業の中目黒にある焼肉店『ビーフキッチン』を訪ねます。 若者を中心に人気を獲得し、横浜、渋谷、恵比寿と次々に出店を成功させております。シンプルかつスタイリッシュな店内も、若いターゲット層のハートを掴むのに繋がっ • もっと読む »
1つの町に1つは美味しい魚定食があるものだ。 ミトミえもんブログの定番にもなっているコーナーですが、今回は世田谷にある魚定食のお店『すみさわ』をご紹介してまいりましょう。 炭火と店主の澤田氏の名前を重ねたネーミング。その • もっと読む »
武蔵小山にあるレストラン『ちいさなフライパン』へ。 商店街の中という立地もあってか、地元の人々で賑わう街の洋食屋。メニューは実に25種類にも及ぶグラタン・ドリアを提供しており、洋食屋ではなくグラタン屋と紹介したくなるほど • もっと読む »
ニーヨンロク沿い、池尻にある焼肉店『焼肉 六甲園』を訪ねます。 六甲おろしと甲子園っぽいネーミングから、完全に阪神タイガースを想起します。笑 ただ、こちらは当たらずとも遠からず。実は創業から50年以上も経つ本店が阪神甲子 • もっと読む »
餅うどんって何だ!? それは、2017年創業、旗の台にあるうどん店『功刀屋』が提唱するうどんだ。文字通り、お餅のようにモチモチしたうどんなのだろうが、まずそのアプローチが新しい。 一般的な圧力鍋のメリットといえば、高温に • もっと読む »
駒沢にあるピッツェリア『ナポリスタカ』を訪ねます。 本店は神谷町に構え、このほど話題の麻布台ヒルズの中にも新しく新店を構えております。2号店の位置付けとなるのがここ駒沢店でございます。 オーナーはイタリア出身のピッツァイ • もっと読む »
タコス、メキシコを代表する料理がじわじわとブームの兆しを見せている。 世界一のレストランである「NOMA」出身のシェフがコペンハーゲンで専門店をオープンするなど、世界的にも人気が高まっております。日本においてそのブームを • もっと読む »
池尻大橋の裏路地にあるイタリアン『カサリンガ』をご紹介してまいりましょう。 ”カサリンガ”とはイタリア語で家庭風という意味。かつては南イタリアの小さな村の名前を屋号の後につけて「カサリンガ ムロルカーノ」と名乗ったそうで • もっと読む »
目黒の住宅街にある『灼味噌らーめん 八堂八(やどや)』へ。 東京には意外と味噌ラーメンの店が少なく貴重なお店であったが、実は2024年10月に閉店することが決まっている。屋号の由来は店主の苗字でる堂八に末広がりの八を加え • もっと読む »
学芸大学にある焼肉店『焼肉 みやび』を訪ねます。 黒毛和牛のA5ランクの一頭買いしているのが売りの焼肉店ですが、毎週水・木・金のみのランチ営業では趣向の違うメニューを提供しております。それが「特選やわらか豚ロースの生姜焼 • もっと読む »
創業1974年と半世紀の歴史を誇る町中華『幸楽』。 中目黒のガード下で30年以上営業し、現在は商店街の中へと移転を果たしております。ちなみに、渡る世間は鬼ばかりの中華料理店と同名ですが、その歴史の長さは同店に軍配。もしか • もっと読む »
みなさんは六本木にある「香妃園」をご存知だろうか? 界隈で夜中まで遊んだ人たちならきっとご存知でしょう。ミトミえもんが最初に訪問したのは彼此20年近く前ですが、最後の食事は決まって香妃園だったものです。そして、注文するも • もっと読む »
伝説のカレーショップであるデリーやボンベイの系譜に新しい店が加わった。 名前は『Patta Nakameguro(パッタ ナカメグロ)』、2023年12月23日にグランドオープン。仕掛け人の浅田氏は、横浜ボンベイで2年間 • もっと読む »
五反田エリアにある町中華『萬来軒』を訪ねます。 昭和6年創業の老舗で、外観も内装もその歴史を物語っております。厨房にはご高齢のご夫婦、ホールは息子さんくらいの年齢の男性が担当しているようです。ランチどきの満席をさばく姿も • もっと読む »
カレーファンなら、このシルエットを見ただけでルーツがわかるだろう。 ご飯を真ん中にして、両サイドにルーを盛り付けるカレーライス。そう、これは原宿にあった伝説のカレー屋「GHEE」のシルエットだ。 その影響を受けた店も多く • もっと読む »
池尻大橋の路地裏にあるパスタ専門店『パスタ アルバ(Pasta Alba)』へ。 メニューは、オイル、トマト、クリーム、和風とバリエーションが豊か。メニューの数の多さはいわゆるハシヤ系を彷彿とさせますが、それとは全く異な • もっと読む »
昼焼肉ってテンション上がるぅ〜! なんでなんでしょうね、昼の焼肉ってテンションが上がりませんか?多くの焼肉店が夜営業のみだし、焼肉を食べる時はどうしてもビールを飲みたくなるからかも。一種の背徳感がテンションを上げるのかも • もっと読む »
極厚のポークステーキ専門店の『マロリーポークステーキ』へ。 2020年にここ自由ヶ丘に登場してから、東京都と神奈川を中心に7店舗と拡大しているチェーン。旨い、安い、早いといえば、牛丼の専売特許だが、ここに”厚い”を加えて • もっと読む »
荏原中延にあるカレーショップ『26号くるりんカレー』へ。 なんだか変身でもしそうな名前ですが、屋号は目の前の道路の補助26号線に由来するようです。 仕掛け人は電広堂という広告制作会社さんだそうで、おそらく自社開発のシュー • もっと読む »
創業40年以上を誇る老舗中華料理店『安珍』へ。 祐天寺の駅から徒歩10分ほどの場所にございます。テレビでも特集されたことがあるという人気メニューが、ずばり「肉炒飯」。 名前もシンプルだが、見た目も実にシンプル。卵とネギの • もっと読む »