学芸大学にある焼鳥店『やきとり右羽。』を訪ねます。 西麻布の人気焼鳥店「鳥さわ22」で修行後、鳥さわの学芸大学店を任された砂田健二氏のお店。その跡地を引き継ぐ形で独立を果たしております。屋号は、大将がサッカーで務めていた • もっと読む »
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学芸大学にある焼鳥店『やきとり右羽。』を訪ねます。 西麻布の人気焼鳥店「鳥さわ22」で修行後、鳥さわの学芸大学店を任された砂田健二氏のお店。その跡地を引き継ぐ形で独立を果たしております。屋号は、大将がサッカーで務めていた • もっと読む »
池尻大橋にある老舗レストラン『ビストロ 喜楽亭』を訪ねます。 洋食居酒屋としてスタートした店ですが、現在はカレーショップとして高い人気を誇る。手鍋で提供される名物のつぼ焼きかれーは、なんと常時26種類も用意されております • もっと読む »
LDHグループの城下町としての顔も持つ、中目黒。本社があるだけでなく、アパレルや飲食店など様々なカテゴリーでグループの経営する施設があることでも知られる。いわば彼らの経済圏が作られているのだ。必然的に聖地としてファンが集 • もっと読む »
うどんマニアの井上こんさんをご存知ですか? 彼女のマニアとしての実績が半端じゃない。年間400杯以上のうどんを食べ歩き、うどんライターとして活躍。やがて、うどんのスペシャリストを通り越して、原料である小麦粉の世界にまで到 • もっと読む »
都内に2箇所お店を構える焼肉店『ホルモンとく』の 中目黒店を訪ねます。 その屋号の通り、ホルモンを主軸にした焼肉店で、特にレバーの人気が高い。まるで羊羹のような艶やかなビジュアルで、臭みのない新鮮そのものといった感じ。人 • もっと読む »
2023年開業したばかりの中目黒の日本料理店『東山無垢』へ。 空間や料理の方向性は屋号の中にもきっちり込められております。無垢とは、”混じりもののない”とか”素材そのもの”という意味を持つが、料理の側面では引き算なアプロ • もっと読む »
中目黒にあるレストラン『3110NZ by LDH kitchen』を訪ねます。 なんだか暗号のような店名ですが、この中に店の提供価値が全て込められております。”3110”は、泣く子も黙る寿司の名店「鮨さいとう」。”NZ • もっと読む »
2011年に西麻布に本店を構えて以来、高級路線やカジュアル路線などスピンオフにも成功した「うしごろ」グループ。今回はその1つである『炭火焼肉ホルモン うしごろ』の中目黒店を訪ねます。 グループ発のホルモン業態であり、また • もっと読む »
カレーショップ『カレー&スパイス ハナコ (Curry&Spice HANAKO)』を訪ねます。 祐天寺駅を出たすぐの黄色い暖簾が目印になっております。 どうやら店主のお名前がそのまま屋号になっているよう • もっと読む »
祐天寺にある人気ジェラテリア『GELATERIA ACQUOLINA「ジェラテリア アクオリーナ)』へ。 シェフの茂垣綾介氏は、本場イタリアで修行したというレベルにあらず。本場でジェラートの講師経験もあるという本格派も本 • もっと読む »
目黒川沿いにある水炊き専門店『しみず』を訪ねます。 京都の町屋を彷彿とさせるような趣のある建物、それ以上に満開の桜を望むことのできる川沿いの景色に風情が漂っております。隣にある串に刺さない鶏焼肉の「焼鶏あきら」は姉妹店。 • もっと読む »
中目黒にあるイタリア料理店『ル ルポーネ (il Lupone)』を訪ねます。 イタリアンらしいタイルの看板には、大衆食堂を表す”Trattoria”と、ピザ屋を表す”Pizzeria”の文字が併記されております。そして • もっと読む »
2008年創業の中目黒にある焼肉店『ビーフキッチン』を訪ねます。 若者を中心に人気を獲得し、横浜、渋谷、恵比寿と次々に出店を成功させております。シンプルかつスタイリッシュな店内も、若いターゲット層のハートを掴むのに繋がっ • もっと読む »
1つの町に1つは美味しい魚定食があるものだ。 ミトミえもんブログの定番にもなっているコーナーですが、今回は世田谷にある魚定食のお店『すみさわ』をご紹介してまいりましょう。 炭火と店主の澤田氏の名前を重ねたネーミング。その • もっと読む »
武蔵小山にあるレストラン『ちいさなフライパン』へ。 商店街の中という立地もあってか、地元の人々で賑わう街の洋食屋。メニューは実に25種類にも及ぶグラタン・ドリアを提供しており、洋食屋ではなくグラタン屋と紹介したくなるほど • もっと読む »
ニーヨンロク沿い、池尻にある焼肉店『焼肉 六甲園』を訪ねます。 六甲おろしと甲子園っぽいネーミングから、完全に阪神タイガースを想起します。笑 ただ、こちらは当たらずとも遠からず。実は創業から50年以上も経つ本店が阪神甲子 • もっと読む »
餅うどんって何だ!? それは、2017年創業、旗の台にあるうどん店『功刀屋』が提唱するうどんだ。文字通り、お餅のようにモチモチしたうどんなのだろうが、まずそのアプローチが新しい。 一般的な圧力鍋のメリットといえば、高温に • もっと読む »
駒沢にあるピッツェリア『ナポリスタカ』を訪ねます。 本店は神谷町に構え、このほど話題の麻布台ヒルズの中にも新しく新店を構えております。2号店の位置付けとなるのがここ駒沢店でございます。 オーナーはイタリア出身のピッツァイ • もっと読む »
タコス、メキシコを代表する料理がじわじわとブームの兆しを見せている。 世界一のレストランである「NOMA」出身のシェフがコペンハーゲンで専門店をオープンするなど、世界的にも人気が高まっております。日本においてそのブームを • もっと読む »
池尻大橋の裏路地にあるイタリアン『カサリンガ』をご紹介してまいりましょう。 ”カサリンガ”とはイタリア語で家庭風という意味。かつては南イタリアの小さな村の名前を屋号の後につけて「カサリンガ ムロルカーノ」と名乗ったそうで • もっと読む »