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和の魅力をぎゅっと詰め込んだ。@小麦と酵母 濱田家 三軒茶屋本店

2025年1月19日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

三軒茶屋にあるパン屋『小麦と酵母 濱田家 三軒茶屋本店』をご紹介。 店名が示す通り、小麦と酵母に徹底的にこだわり、素材の風味を最大限に引き出したパン作りを目指しています。そのアイデンティティは”和”にあり、和風惣菜パンは • もっと読む »

八雲の名店で和菓子体験。@ちもと

2025年1月18日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

閑静な住宅街が広がる八雲。その一角に、ひっそりと佇む和菓子屋『ちもと』を訪ねます。 創業は昭和23年。親子二代にわたり受け継がれてきた老舗でありながら、現代の感性にも寄り添った魅力的な和菓子を提供し続けています。落ち着い • もっと読む »

中華鍋を使ったイタリアン!?@笠井

2024年10月15日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

ん?この場所には見覚えが、、、今夜は都立大学の住宅街にあるイタリアン『笠井』を訪ねております。 そう、ここは、かつて中華料理の「わさ」のあった場所。親交のあった笠井シェフが物件を譲り受けたそうだ。厨房にあった中華料理用の • もっと読む »

コスパ抜群のオシャレ居酒屋@ひぐらし

2024年10月9日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

中目黒にあるオシャレ居酒屋『ひぐらし』を訪ねます。 過去にビブグルマンを獲得した経験があるが、同賞は”価格以上の満足感が得られる料理”と定義づけられます。つまり、コスパの良い店が高い評価を獲得します。刺身、焼物、揚物など • もっと読む »

名物は日本一のミートソース。@とすかーな 武蔵小山総本店

2024年9月11日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

武蔵小山にあるスパゲッティ専門店『とすかーな 武蔵小山総本店』を訪ねます。 伝説の和風スパゲティ専門店「ハシヤ」の出身であり、60種類にも及ぶメニューの数がその遺伝子を感じさせます。修行先の名物でもあるタラコとウニとイカ • もっと読む »

焼鳥と水炊きの二段積み。@鳥とみ

2024年8月30日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

池尻エリアにある鶏料理店『鳥とみ』を訪ねます。 ネーミングから想起できますが、ご主人はかの焼鳥の名店「鳥しき」のご出身。にもかかわらず、焼鳥ではなく”鶏料理”とご紹介したのは、そのコースの設計になる。第一幕を焼鳥、第二幕 • もっと読む »

LDHグループ御用達の町中華。@宗楽

2024年7月18日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

LDHグループの城下町としての顔も持つ、中目黒。本社があるだけでなく、アパレルや飲食店など様々なカテゴリーでグループの経営する施設があることでも知られる。いわば彼らの経済圏が作られているのだ。必然的に聖地としてファンが集 • もっと読む »

うどんマニアのうどんが凄すぎた。@うどんスナック 松ト麦

2024年7月15日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

うどんマニアの井上こんさんをご存知ですか? 彼女のマニアとしての実績が半端じゃない。年間400杯以上のうどんを食べ歩き、うどんライターとして活躍。やがて、うどんのスペシャリストを通り越して、原料である小麦粉の世界にまで到 • もっと読む »